科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
首届国际岩石力学与工程地质绍兴论坛热议一带一路中的岩石力学与工程地质问题  
2017年11月02日
     

  10月28日,首届“国际岩石力学与工程地质绍兴论坛”在绍兴举行。在国际岩石力学与岩石工程学会(ISRM)、国际工程地质与环境协会(IAEG)、国家自然科学基金委员会地学部、中国岩石力学与工程学会、中国地质学会工程地质专业委员会、Bulletin of Engineering Geology and the Environment、Journal of Rock Mechanics & Geotechnical Engineering 7家单位的共同支持下,由绍兴文理学院主办本届论坛,绍兴文理学院副校长杜时贵教授担任论坛主席。论坛以“一带一路中的岩石力学与工程地质问题”为主题,邀请到国内专家10人、国外专家14人做学术报告,其中包含2位中国籍院士、2位外籍院士,中国岩石力学与工程学会理事长,以及12位国际岩石力学与岩石工程学会及国际工程地质与环境协会历任主席(副主席)。来自美国、英国、西班牙、法国、澳大利亚、德国,俄罗斯,韩国,日本等十多个国家,共116位国内外岩石力学和工程地质领域的知名专家、学者及科技工作者参会。

  本次论坛旨在促进岩石力学与工程地质新理论和新技术在我国、尤其是绍兴市重大工程建设中的应用,加强相关创新技术在我国基础工程建设中的推广。绍兴文理学院将从2017年起每两年举办一次“岩石力学与工程地质绍兴国际论坛”(Shaoxing International Forum on Rock Mechanics and Engineering Geology),通过该系列论坛逐渐建立起一个可持续的国际学术交流平台。

  开幕式由绍兴文理学院副院长夏才初教授主持。首先,由绍兴市副市长丁如兴、绍兴文理学院校长王建力及国际工程地质与环境协会(IAEG)现任主席Scott Burns教授分别致开幕词,大会秘书长伍法权教授简要介绍了论坛的背景、主旨及筹备情况。随后,由俄罗斯科学院院士Victor Osipov教授为中国科学院院士王思敬研究员颁发俄罗斯科学院与国际工程地质与环境协会俄罗斯小组共同授予的E.M.Sergeev奖章。(注:E.M.Sergeev奖章于2014年在俄罗斯设立,以此纪念工程地质学的创始人之一、杰出的工程地质学家E.M.Sergeev先生并表彰俄罗斯以及全球范围内在工程地质领域做出杰出贡献的著名专家学者。)

  来自希腊国立雅典理工大学的荣誉教授Paul Marinos(前国际工程地质与环境协会主席、希腊工程地质学会主席)作了题为《Tunneling in Difficult Ground and Uncertainties and Decisions & Attention to the Himalayan Range》的主题报告,讲解了在复杂地质条件下隧道开挖过程中的不确定性分析方法及在喜马拉雅地区工程实践中的应用案例;中国水电顾问集团华东勘测设计研究院副总工单治刚作了题为《水电工程深部洞室群岩石力学问题及对策》的主题报告,以中国锦屏水电站、白鹤滩水电站为例,概括介绍了我国当前世界级大型水利水电工程的主要问题与挑战、具体解决措施及主要成果;葡萄牙工程院院士Ricardo Oliveira教授(前国际工程地质与环境协会主席)作了题为《Engineering Geology in Large-Scale Projects》的主题报告,以Ribeiradio大坝为例,在工程地质和岩石力学两个专业角度下,分别介绍了大尺度工程中的地质模型创建方法;中国矿业大学(北京)何满潮院士(现任国际岩石力学与岩石工程学会副主席)作了题为《Rock Mechanics and Engineering in B&R Construction》的主题报告,内容紧扣大会主题,详细介绍了中国深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)自2007年创立以来关于“一带一路”的科研项目进展及主要成果。

  另外,中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭教授等20位中外知名专家做了特邀报告,报告内容涉及隧道工程、水电工程、城市工程、地质工程、海陆交通建设、地质灾害监测防治、海洋工程地质、工程地质试验研究等研究领域。

  本届论坛主要有三大亮点,一是邀请的专家级别高、涉及领域广,多数在国际组织担任重要职务,为德高望重、久负盛名的知名学者。二是充分体现了国际岩石力学与岩石工程学会(ISRM)、国际工程地质与环境协会(IAEG)两大国际学术组织的交叉融合、联合协作,同时彰显了中国专家学者在国际学术舞台的影响力、号召力。三是在会期紧凑的情况下,每场报告的问答环节都十分精彩,从资深专家到年轻学者都积极踊跃地参与讨论,学术氛围浓厚、交流场面热烈。

  会议还专门设置了“绍兴地区岩土工程问题专题座谈会”。除特邀专家外,14家岩土工程领域相关的地方企事业单位共22位代表参加了座谈会。会上就绍兴地区工程建设的具体问题进行了讨论与交流,为支持地方科技与经济发展做出积极贡献。

中国岩石力学与工程学会供稿

责任编辑:武丹