科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
“2017中国(德阳)磷钛化工绿色发展大会”圆满召开  
2017年11月13日
     

2017年11月7日至9日,中国(德阳)磷钛化工绿色发展大会在四川省绵竹市举办。大会由中国化工学会、四川省科学技术协会、德阳市人民政府主办,绵竹市人民政府、什邡市人民政府、德阳市科学技术协会、德阳市经济和信息化委员会、德阳市科学技术和知识产权局承办,四川大学、四川龙蟒集团、四川宏达股份有限公司、德阳市协同创新资源中心协办。来自全国产学研及学术、行业组织的200余位业界人士参加会议。

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜,德阳市政协副主席汪国华,德阳市人民政府副秘书长刘诚,中共绵竹市委常委黄勇等出席开幕式并致辞,四川省科协副主席刘进主持大会开幕式。

德阳市政协副主席汪国华在致辞中表示,德阳是我国重要的磷化工产业基地,化工产业是德阳工业经济的三大支柱产业之一,拥有一大批以龙蟒、宏达、金路、美丰集团等为代表的大型龙头企业,形成了包括磷矿石开采、磷酸盐加工在内一整套完整的化工产业链。近年来,由于磷化工产业的传统产能结构性过剩,生产成本高、产品附加值低、行业创新能力不足、磷石膏堆场造成环境污染等问题日益凸显,转型升级势在必行。本次大会,集来自多所高校、科研院所、国内知名企业的专家以及企业家朋友们之力,围绕“转型升级、绿色发展”的会议主题,共同探讨磷钛化工发展的行业共性问题,研究关键共性技术,为地区磷钛化工产业的转型升级提供全方位的支持,将大力推动地区化工行业向精细化、专用化、高端化和绿色化方向发展。

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜指出,德阳市作为学会最早推动创新驱动助力工程合作的地区之一,围绕磷钛化工这一支柱产业,积极探索会市合作模式和机制,通过同绵竹、什邡等地区化工产业考察对接,产生了十余项合作项目。今年,学会在德阳地区的创新驱动工作取得了一系列创新性成果,代表着中国化工学会与德阳地区的合作已经迈入长远布局和精准对接相结合的新阶段。学会将坚持瞄准化工科技发展前沿,秉承科技与经济相结合的宗旨,为地区化工产业的创新发展做出更大贡献。

开幕式上,举行了中国化工学会硫磷钛资源化工专业委员会授牌仪式,该专业委员会由中国化工学会委托,四川大学化学工程学院牵头成立,主要从事硫、磷、钛等资源加工转化技术交流活动;批复建立了 “中国化工学会创新驱动德阳工作站”、“中国化工学会资源化工绿色转型先进技术研究院”、“中国化工学会资源化工绿色转型先进技术培训中心”;同时签署了全国硫磷钛化工产业转型升级协同创新共同体共建协议;华南农业大学、广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心分别与四川什邡华蓉科技公司、四川龙蟒大地农业有限公司,签订了高端磷化工合作项目。

本次大会,设置了主旨报告会及“新型肥料与硫磷钛资源综合利用”、“硫磷钛循环经济与功能材料”两个专题分会。来自中国工程院、中国科学院、清华大学、四川大学、贵州大学、郑州大学、石油和化学工业规划院、上海化工研究院等高校院所的20余位专家做了精彩报告。大会同时设置了专家与德阳党政领导及企业代表对话会、技术需求与供给发布会、绿色化工青年硕博交流论坛、磷钛化工技术成果展等精彩分支活动,全方位、多角度推进磷钛化工领域学术交流和信息共享。会议结束后,专家代表们还考察了德阳本地磷钛化工相关代表企业,就磷钛化工产业最新技术、供需、研发项目等信息进行实地对接。

专家与德阳党政领导及企业代表对话会

与会代表表示,“2017中国(德阳)磷钛化工绿色发展大会”是继前两届“磷钛化工绿色发展高端论坛”后,又一次化工行业的年度盛会。大会聚焦“绿色发展、转型升级”主题,聚集专家学者智慧,探讨解决行业内难点、热点、共性问题,梳理磷钛化工行业的发展战略,研讨产业技术,共商磷钛化工行业转型升级、绿色发展之路,将有利于企业技术创新能力的提升,促进供需双方的对接及科技成果转化。中国(德阳)磷钛化工绿色发展大会正成为全国磷钛化工学术交流、信息共享和成果转化的长期平台,将为行业的持续发展、地区的产业升级和人才的对接交流做出越来越多的贡献。

中国化工学会供稿