科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国研究型医院学会危重医学专业委员会成立  
2017年11月30日
     

        11月23日,中国研究型医院学会危重医学专业委员会在郑州成立。郑州大学第一附属医院急诊医学部党支部书记、综合ICU主任孙同文当选主任委员,北京协和医院内科ICU主任杜斌、北京大学第三医院危重医学科副主任朱曦、广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏、浙江大学医学院附属第二医院滨江院区院长马岳峰、武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇、空军军医大学西京医院SICU主任张西京、新疆医科大学第一附属医院重症医学科主任于湘友、哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学一科主任张国俊(排名不分先后)当选副主任委员,中山大学附属第一医院神经外科ICU主任欧阳彬当选秘书长。

 

        中国研究型医院学会会长王发强、中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华、郑州大学第一附属医院党委书记张水军,河南省卫计委医政处处长田常俊、河南省医学会党委书记郭金玲等出席开幕式并讲话。郑州大学第一附属医院副院长苟建军主持会议。

 

        王发强在成立大会上指出,党的十九大刚刚在北京胜利闭幕,提出了新时代、新任务、新征程,大家还沉浸在喜庆的气氛之中。经中国研究型医院学会批准,在郑州大学第一附属医院成立危重医学专业委员会。近年来,我国生命科学领域飞速发展,取得了多项突破性研究成果,国际影响力日益增大,其迅猛发展态势,令国际同行专家认可和瞩目。作为研究型医院基本任务,就是承担临床疑难、危重和复杂病症的诊治,解决一般医院解决不了的问题。

        河南省是一个人口较多的省份,也是中国的农业大省,医疗综合实力和服务能力不断提高。郑州大学第一附属医院异军突起,实现了由数量型增长向质量型、技术型、创新型的飞跃,在2016年复旦大学医院管理研究所公布的中国医院排名榜中跨入35名,展现了医院整体学科和综合实力水平。尤为在危重医学领域处于国内先进行列,取得了多项突破性研究成果,为此,依托郑州大学第一附属医院,由综合ICU主任孙同文教授牵头,组建中国研究型医院学会危重医学专业委员会。其目的就是通过搭建学术平台,建设一流的急危重症专家团队,瞄准世界科技前沿领域,推动我国危重医学事业发展不断取得新的突破,为实现科技强国的目标作出不懈努力。

        孙同文在成立大会上,介绍了中国研究型医院学会危重医学专业委员会成立的职能任务和专业发展方向,并就专委会今后建设和发展提出了规划和构想。同日,在郑州大学第一附属医院还牵头成立了河南省脓毒症联盟,与会领导向郑州市骨科医院、许昌市中心医院等10家联盟单位代表授牌。

         中国研究型医院学会危重医学专业委员会及河南省脓毒症联盟的成立,对于促进河南乃至全国研究型医院加强医学研究,加强协同攻关,提高急危重症的治愈率,减少区域外转率具有重要意义。本着抓龙头、建网络、上水平的工作思路,在“上、下、同、心”四个字上狠下功夫。即“上”,加强带动帮扶,促进河南省脓毒症诊疗水平迈上一个新台阶;“下”,推动优质医疗资源逐级下沉,服务分级诊疗大局;“同”,推动医疗资源共享,实现各级医疗机构医疗质量同质化;“心”,不忘初心,砥砺前进,坚持公益性,调动积极性,实现联盟发展可持续性。(郝瑞生、曹咏、周厚亮)

中国研究型医院学会供稿

责任编辑:唐志荣