科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国环境科学学会考察国家级环保科普基地  
2017年11月22日
     

  11月13-14日,中国环境科学学会王志华秘书长带队前往西安,考察了汉城湖和西安植物园两家国家环保科普基地申报单位。

  考察组一行五人通过实地考察、听取汇报、座谈交流等环节,详细了解了申报单位的科普资源储备情况和展览展示水平,重点询问了申报单位科普活动开展、科普制度建设和管理的有关情况。

  学会秘书长王志华对申报单位环保科普工作的开展情况和取得成绩给予了肯定,并对申报单位的国家环保科普基地创建工作提出了五点建议:一是要提高对创建工作的认识,各申报单位要秉承“以评促建”的态度,将环保科普工作提升到生态文明的高度,大力融合西安市悠久的历史文化,不断提升基地工作水平。二是要加强环保理念的融入,基地建设、管理、运行、维护等方方面面,要更多地考虑生态环保措施,率先践行绿色发展的理念。三是要嵌入更多的环保科普元素,如深入挖掘科普资源尤其是物种资源背后的生态属性,从简单的介绍物种知识,跃升到从生态环境科学的角度进行认识和传播。四是要加强科普队伍建设,注重团队文化建设,大力发动志愿者,不断扩大公众的参与度。五是要加强交流、学习和对外合作,同其他国家环保科普基地和国内外高水平的科研机构加强联系与合作,提升科研和科普水平。

中国环境科学学会供稿

责任编辑:武丹