科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
第七届重金属污染防治技术及风险评价研计会召开  
2017年11月30日
     

  11月22,中国环境科学学会组织的“第七届重金属污染防治技术及风险评价研计会”暨重金属污染防治专业委员会2017年学术年会在广东省广州市举办。来自全国各科研院所,各大院校,各相前企业的土壤修复领域的专家学者300余人参与了此次会议。

  社会经济的快速发展,促进着人们的生活不断提高,我国的综合国力不断强大。但与此同时,在发展过程中对于资源的需求也在不断的扩大,严重破坏了土壤的生态平衡,人口的剧增,土壤正在遭受着越加严重的污染和破坏,如农业化肥和药物、工业废水和固体废弃物、生活垃圾、大气污染等都是致成土壤污染和破坏的重要因素。如果不加以治理,不仅破坏人们赖以生存的自然生态,还严重破坏农作物的产量和质量,并危害人们的身心健康。因此,加强对土壤的保护和治理已成了当下每一个人刻不容缓的事情。

  在重金属土壤修复方面,中南大学冶金与环境学院的《氧化铝工业赤泥减排及土壤化研究》、环境保护部华南环境科学研究所的《电镀清洗水金属在线回收技术》,环境保护部环境规划院重金属污染防治研究中心的《污染土壤绿色可持续修复发展的若干思考》、广东省生态环境技术研究所的《红壤稻田镉砷污染阻控原理与关键技术》、贵州大学资源与环境工程学院的《贵州普安地区茶叶中重金属和铝的富集特征及健康风险评估》,佛山科学技术学院的《生物炭在修复重金属污染土壤中的作用》,中国科学院高能物理研究所的《汞污染农田修复研究与思考》,清华大学环境学院的《钒污染土壤重金属固定和移除技术研究及应用》,沈阳环境科学研究院的《典型涉汞行业含汞废气治理技术现状剖析与对策研究》,华南农业大学的《大宝山矿区土壤铝活化特征及对先锋植物的影响》、湖南农业大学的《油菜—花生轮作模式对镉污染土壤的修复潜力及粕饼资源化研究》,向与会者展示了基层环境综合治理方案和优秀工程案例。从单一修复逐渐向环境质量、生态质量、社会效益等多方面综合修复治理目标转变,从粗放式管理向规范化、精细化管理转变,绿色可持续性修复已成为国际修复界目前最前沿的发展方向。从顶层设计到项目实施都优化了资源配置,资金可以有效利用,风险有效挪移,为可持续修复奠定了坚实的基础。演讲嘉宾所讲内容非常好,会上气氛活跃,期间与会者不断就演讲内容发表提问,形成互动。

中国环境科学学会供稿

责任编辑:武丹