科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国生态学学会组织专家赴林州市调研助力地方生态建设  
2017年12月01日
     

  11月28-30日,中国生态学学会应林州市科协邀请,由陈利顶秘书长带队到林州开展了学会服务地方(林州市)对接活动,就林州市生态建设、红旗渠的生态价值与林州市有关部门进行了现场座谈,与林州市委王军书记、红旗渠干部学院周翔常务副院长进行了深入交流,为助力林州市及红旗渠沿线地区的生态建设与社会发展提供咨询服务。学会理事中国科学院生态环境研究中心研究员郑华,学会副秘书长、旅游生态专委会秘书长中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员以及学会工作人员一行4人参加了此次调研。

  座谈会由红旗渠干部学院副院长曹彦鹏教授主持,林州市发改委、红旗渠管理处、环保局、旅游局、土地局、农牧局、水务局等部门负责人结合各自职能,分别围绕红旗渠修建的价值、部门工作职责、未来规划和工作中遇到的问题,进行了座谈和交流。红旗渠的建成,彻底改变了林州人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了当地百姓吃水难、用水难的问题。而在建设这项伟大工程中,林州人民所表现出来的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神将成为我国历久弥新、永不过时的精神财富。学会专家针对红旗渠工程的生态价值、开发利用与保护、林州市生态文明建设提出了建议。

  座谈会总结中,林州市副市长李蕾代表林州市政府对学会专家的到来、协助地方生态建设表示热烈的欢迎与衷心的感谢。她认为发扬红旗渠精神、开展生态建设、创建美好生活环境就是不忘初心,生态环境建设直接关系到区域可持续发展和当地百姓社会福祉,她希望今后进一步得到学会的大力支持,对林州市生态建设和社会经济发展提供技术支持和决策咨询。

  会后,陈利顶秘书长带领各位专家与市委王军书记、红旗渠干部学院周翔常务副院长,围绕红旗渠生态文明建设、生态旅游、生态农业、产业结构调整与转型、林州生态建设等方面进行了深入交流。王军表示非常期待与学会开展深入合作,希望各位专家在进一步调研后,会同有关部门提出具体的合作方案,为建设人文山水林州出谋献策。

  会议期间,与会专家在红旗渠干部学院相关领导的陪同下参观了红旗渠纪念馆,详细了解了红旗渠的修建历史,深入学习了红旗渠精神的内涵和灵魂,之后考察了红旗渠干渠沿线的生态环境现状和目前存在的问题。

中国生态学学会

责任编辑:武丹