科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国林学会盐碱地分会成立大会在天津召开  
2017年12月01日
     

11月20-21日,中国林学会盐碱地分会成立大会暨首届盐碱地学术研讨会在天津滨海新区召开。开幕式上,全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长、国家林业局原局长赵树丛,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,中国林业科学研究院分党组书记、副院长叶智等为中国林学会盐碱地分会的成立揭牌。新当选的盐碱地分会第一届主任委员黄坚发表讲话。

陈幸良在讲话中对中国林学会盐碱地分会今后发展的定位、目标和任务等方面提出了意见和希望。他强调,盐碱地分会要紧紧围绕生态文明和美丽中国建设,凝聚盐碱地治理领域各方力量,积极开展科学研究和学术交流,不断提升我国盐碱地治理水平;要充分发挥学术机构的创新引领、智力支撑、科普教育、推广平台作用,牢固树立服务理念,积极服务广大科技工作者,服务创新驱动发展,服务党和政府科学决策,服务全民科学素质提高,以优质高效服务来提升学会地位,彰显学会作用;要不断增强学会的活力、凝聚力和影响力,把盐碱地分会建设成为具有广泛影响的学会组织。

中国林学会副秘书长刘合胜宣读了《中国林学会关于同意成立盐碱地分会的通知》。根据《中国林科院关于商请成立中国林学会盐碱地分会的函》,经2016年中国林学会全体常务理事会审议,同意设立盐碱地分会,并挂靠在中国林科院。

会议期间还举行了首届盐碱地学术研讨会。会议以盐碱地生态修复与植被构建为主题,特邀中科院南京土壤研究所、上海市园林科学规划研究院、中科院东北地理与农业生态研究所、国家林业局盐碱地研究中心等有关单位的专家作报告,内容包括我国盐碱地的治理利用与质量提升、城市困难立地生态修复技术暨华东滨海盐碱地造林实践、东北松嫩平原土地盐碱障碍与利用途径、耐盐碱植物选育与盐碱地生物改良实践等。

来自中国林科院林业研究所、亚热带林业研究所、热带林业研究所、清华大学、北京林业大学、南京林业大学、山东农业大学,以及亿利资源集团、山东海水蔬菜科技开发有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司等科研院所、高等院校及企业单位等150多位代表就盐碱地治理技术等问题进行交流研讨。

中国林学会供稿

责任编辑:赵颖