科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
首届资源产业扶贫创新发展高端论坛发挥创新科技社团的智力优势  
2017年11月23日
     

  1月13-16日,中国自然资源学会联合了云南省地质调查局和云南省德宏傣族景颇族自治州人民政府在云南省德宏州盈江县共同举办了“首届资源产业扶贫创新发展高端论坛”,论坛的主题——“新丝路上的‘大盈江’”。本次论坛是学会积极探索参与国家和地方精准扶贫战略实践,通过院士专家现场咨询、科技成果共享和捐赠科普读物、主题演讲、高端论坛以及与地方政府面对面座谈等丰富多样的活动形式,充分发挥创新科技社团的智力优势,服务于我国少数边疆、多民族地区脱贫致富和地区经济社会发展的一次重要创新。

 

  中国科学院院士、中国自然资源学会名誉理事长孙鸿烈、理事长成升魁研究员、中国科学院院士、副理事长夏军、副理事长兼秘书长沈镭研究员、副理事长兼旅游资源研究专业委员会主任高峻教授、资源产业专业委员会主任崔彬教授、土地资源研究专业委员会主任杨子生教授、中药及天然药物资源研究专业委员会秘书长吴启南教授等出席了全部活动。其他出席论坛的领导和嘉宾有:中国地质调查局发展研究中心总工程师谭永杰、云南省国土资源厅党组成员、副厅长李连举、中国科学院国际合作局原副局长邱华盛、云南省地质调查局党委书记蒋铮、云南省地质调查局局长卢映祥、德宏州政府党组成员宋雨发、盈江县委书记陶继清、县长岩补、中国国家地理杂志社记者高新宇,以及云南省地质调查局、中国地质调查局发展研究中心、盈江县16个乡镇农场负责人等300多人。

  14日-15日上午在论坛召开之前,学会组织了孙鸿烈院士、夏军院士和多位相关专家调研了盈江县的典型贫困乡村,与苏典乡和勐弄乡的乡村领导干部及贫困户进行了详细的交流,特别是围绕基层党支部建设和党员干部带头扶贫、乡村旅游发展与扶贫、地震灾后重建与扶贫、傈僳族族及景颇族等特色少数民族文化挖掘与扶贫等相结合的成功模式进行了调研,全体考察人员还在勐弄乡龙门古寨亲自种植了院士林。

  15日下午,在盈江县行政中心大礼堂举行了开幕式,由云南省地质调查局党委书记蒋铮主持。德宏州人民政府党组成员宋雨发致欢迎辞,他表示通过举办高端论坛宣传德宏边疆民族地区资源优势、拓展了广大领导干部产业发展思维,把资源优势转化为产业优势和发展优势,希望专家学者为大盈江流域的经济社会发展建言献策,为德宏州脱贫攻坚工作推波助澜。

  成升魁在致辞中表示通过前期的调研考察座谈充分感受到了德宏州、盈江县各级政府脱贫攻坚、发展经济、改善民生的坚强决心和不懈努力。盈江县资源丰富,区位特殊,发展空间和潜力巨大。科技创新扶贫助力地区经济发展是学会义不容辞的责任,中国自然资源学会愿为德宏州和盈江县经济社会发展、脱贫攻坚助一臂之力,提供持续的科技服务支撑。

  云南省国土资源厅党组成员、副厅长李连举在致辞时指出,这次会议是云南省地质调查局挂包帮支持盈江县的一次技术扶贫的创新论坛,是盈江建县以来院士专家云集最多、最有技术含量的一次盛会。他建议盈江县要以此次论坛为契机,统筹规划脱贫攻坚的近期目标和盈江县未来可持续发展的长远目标。

  孙鸿烈院士在致辞中对盈江县政府和群众坚持绿色发展所取得的成就深有感触,他赞赏盈江县把旅游业作为重点产业发展的正确选择,既保护了生态又发展了经济。他建议把旅游业做精做细、丰富旅游的科学内涵,对丰富的地区植物资源、鸟类资源、水资源进行调查整理,编写成资料对外进行宣传。他还建议加强资源的科普工作,对旅游景区的工作人员进行科普培训。

  陶继清介绍了盈江县情,盈江县地处祖国的西南边陲,域内居住着25种少数民族,自然资源特别是旅游资源丰富,边疆民族风情浓郁,是我国通往印度洋最近的陆路通道之一。盈江县作为滇西边境片区扶贫工作重点县,近年来围绕“精准扶贫、精准脱贫”,加大力度,脱贫成效明显。

  开幕式上还举行了移交地质调查成果和赠阅科普读物仪式。中国地质调查局发展研究中心和云南省地质调查局分别向德宏州、盈江县移交了“德宏傣族景颇族自治州扶贫综合地质调查成果数据包”和“盈江县1:5万地质灾害详细调查成果资料”。中国自然资源学会、资源产业专业委员会、河北地质大学分别向盈江县赠阅了科普读物——《浩瀚时空博览》、《中国国家地理》、《博物》。

  开幕式后举行了论坛主旨报告。学会副理事长夏军院士做了题为《水安全问题及云南‘大盈江’的几点思考》的报告。云南省社会科学院东南亚研究所所长马勇在做了题为《东南亚形势的新变化与云南对外开放》的报告。

  15日晚,学会还与盈江县政府部门举行了“专家学者与政府管理部门面对面座谈会”,参加论坛的院士专家学者和盈江县党政领导一起围绕地方扶贫发展实际问题,进行了充分交流和座谈。专家们听取了解盈江县经济发展遇到的实际困难,为盈江县形象宣传、产业发展、旅游规划、水资源治理等问题从科学和技术角度提出了有针对性的建议。

  16日,学会邀请了5个相关专业委员会和在云南的著名专家学者,就盈江县的一些重大问题,专门召开了全天高端学术论坛研讨,主要围绕“重新定位丝绸古道上的‘大盈江’”“‘大盈江’流域资源开发与生态环境保护”“产业创新带动‘大盈江’区域经济与贸易发展”“地质调查助力‘大盈江’民生福祉与扶贫”等议题,邀请10位专家作专题报告。

  盈江县是古代西南陆地“南方丝绸之路”上的重要驿站,在国家“一带一路”倡议下和新时代背景下,推动“大盈江”流域地区跨越发展,具有重要的战略价值和现实意义。论坛以盈江资源产业扶贫创新发展为目标,旨在通过高端学者独特的视野与思路,切磋交流各自领域的研究经验和学术发现,凝聚专家学者的智力资源,为云南省和大盈江流域的经济社会发展建言献策。通过举办一系列论坛活动,促进了科技社团积极参与地方脱贫攻坚主战场,也是学会依托资源产业创新扶贫、主动服务地方经济社会发展的一项重要举措,为我国科技社团改革与创新提供了新的思路,是一次成功的尝试并获得地方各级领导和群众的高度赞扬。

  本次高端学术论坛由中国自然资源学会、云南省德宏傣族景颇族自治州人民政府和云南省地质调查局共同主办,中国地质调查局发展研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中国自然资源学会资源产业专业委员会、云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县人民政府、云南省地质调查院、云南省国土资源规划设计研究院联合承办。

中国自然资源学会供稿

责任编辑:武丹