科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国核学会专业分会管理工作会议在山东威海召开  
分享: 2018年07月09日
     

2018年7月7日,中国核学会专业分会管理工作会议在山东威海召开,全国政协常委,中国核工业集团有限公司党组书记、董事长,中国核学会理事长王寿君;中国工程物理研究院副院长,中国核学会副理事长田东风;哈尔滨工程大学副校长,中国核学会副理事长张志俭;中国工程院院士、中国核学会同位素分离分会理事长陈念念,中国工程院院士、中国核学会脉冲功率技术及其应用分会理事长邓建军等专业分会理事长、副理事长、秘书长及其代表近100人参加了本次会议。会议由中国核学会秘书长于鉴夫主持。

王寿君做会议导入讲话,他主要从各专业分会业务活动开展情况和支持学会秘书处工作两个方面对过去专业分会工作做了总体介绍。强调了专业分会是学会的重要组织基础。中国核学会成立近40年来,学会组织不断发展壮大,分支机构包括8个专业委员会和30个专业分会,在学术交流、科普宣传、国际合作、组织建设等方面开展了大量工作,同时也给予了学会大力支持,为推进我国核科学技术事业的繁荣与发展做出了重要贡献。下一步,他希望各分会进一步加强与总会的联系,建立学会秘书处与专业分会工作的融合机制,在第九届理事会的领导和大家的共同努力下,推动中国核学会的各项工作迈向新的台阶。

随后,中国核学会副秘书长王志介绍了《中国核学会分会管理办法<修订稿>》(以下简称《管理办法》),参会代表就《管理办法》进行了分组讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

下午,中国核学会粒子加速器分会秘书长苏萍、中国核物理核物理分会副秘书长袁大庆介绍了分会工作经验。陈念念院士、邓建军院士两位专业分会理事长及田东风、张志俭两位副理事长分别就如何开展学会工作提出了建议和意见。

陈念念院士建议各专业分会重视学术交流活动,深入各个单位的基层,使学术交流更加深入、更加广泛、更加开放。与此同时,加强跟总会的联系。

邓建军院士建议各专业分会充分利用学会大平台的资源优势及人才优势,为本领域打通从应用基础到关键技术,最后到装备应用整个环节,做到产、学、研、用相互结合。

田东风副理事长结合自己近些年来科普工作的感受和经验,建议各专业分会搭建更多学术、技术、交流平台,做好对公众的核科普宣传工作。

张志俭副理事长则从加强学会学风、学术标准建设及加强国际交流合作等方面提出了宝贵建议。

大家纷纷表示受益颇多,未来将结合这些意见和建议,进一步加强分会工作。

会上,学会为26个专业分会授牌。

最后,王寿君作会议总结讲话。他希望各专业分会可以从以下六个方面出发,把握住改革发展的机遇,不断提高和推进自身工作,一是全面加强党的建设特别是政治建设引领学会高质量发展。二是继续深化与核科技工作者的联系。三是聚焦助力核科技的创新发展。四是精心打造核科普活动品牌。五是为国家重大科技创新战略、国家重大科技发展战略提供权威可靠的第三方科技创新智库支持。六是不断提升学会国际影响力和话语权。

本次会议是中国核学会在第九次全国会员代表大会之后的第一次专业分会管理工作会。未来,中国核学会及各专业分会将继续在党的领导下,不忘初心、牢记使命,团结一致、携手并进,为推进我国核科学技术事业的繁荣与发展而努力奋斗,为把中国核学会建设成为世界一流学会而努力奋斗。

中国核学会供稿

责任编辑:董骥