中国生态学学会第十次全国会员代表大会召开 _中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国生态学学会第十次全国会员代表大会召开  
分享: 2018年05月07日
     

5月4-6日,由中国生态学学会主办、南京林业大学承办的第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会在南京林业大学举办。中国科学院院士秦大河、魏辅文,中国工程院院士李文华、曹福亮,中国科协学会学术部副部长刘宴兵,南京林业大学党委书记蒋建清,江苏省生态学会名誉理事长薛建辉,中国生态学学会刘世荣理事等出席了开幕式。来自全国31个省、自治区、直辖市323家机构的2300多名生态学科技工作者参加了大会。

大会开幕式

刘世荣简要介绍了中国生态学学会上届大会以来的主要工作和所取得的标志性工作成果。刘宴兵期待学会继续秉持融合共享普惠的生态文明理念,推动生态科学的创新和科学发展。李文华以“自豪、自信、自立”为题,回顾了生态学学科百年发展史。

蒋建清表示,南京林业大学期待借大会召开的契机,与同道者一起,致力于服务国家战略需要,立足于生态文明建设主战场,勇挑重担、奋力而为,为建设绿色家园、美丽中国贡献智慧和力量。大会开幕式由中国生态学学会副理事长欧阳志云主持。

秦大河院士、魏辅文院士,中山大学彭少麟教授,全国政协委员、江苏省生态学会荣誉理事长、南京林业大学博士生导师薛建辉教授,杭州师范大学董鸣教授,中国科学院沈阳应用生态研究所朱教君研究员,南开大学周启星教授,北京大学刘鸿雁教授,中国科学院生态环境研究中心郑华研究员,分别从气候变化科学与可持续发展,野生动物保护基因组学,生态恢复,农业生态,种群生态,污染生态,植被建设,生态系统服务等方面作大会特邀报告会。

本次大会围绕“创新生态科学,建设美丽中国”的大会主题,共设置了33个专题,进行了381个专题口头报告和90个学术墙报交流。大会同期举办了全国生态学研究生论坛,263位研究生作口头报告。大会共评选出30个研究生优秀报告奖和13个优秀墙报奖。会议期间还举办了中国生态科普工作发展战略与实践论坛和生态与企业家融合创新论坛。

5月5日上午,中国生态学学会第十次全国会员代表大会召开,选举产生了中国生态学学会第十届理事会理事会、监事会。会后举行了第十届理事会全体理事会议,选举产生了第十届常务理事、副理事长、理事长、秘书长。并举行了十届一次常务理事会,讨论了第十届理事会的相关事宜和重点工作。

大会闭幕式由中国生态学学会秘书长陈利顶主持。闭幕式上,表彰了第三届中国生态学学会先进集体、第三届中国生态学学会先进工作者、第五届中国生态学学会青年科技奖,以及本次大会的研究生优秀报告奖、优秀墙报奖,学会领导向获奖者颁发了荣誉证书。陈利顶向全体参会者通报,中国生态学学会下届大会将在云南举办,由云南大学承办。

中国生态学学会供稿

责任编辑:武丹