中国海洋湖沼学会科普教育沙龙举办_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国海洋湖沼学会科普教育沙龙举办  
分享: 2018年05月21日
     

5月11日,中国海洋湖沼学会在贵州省黔南州平塘县克度镇举办了科普教育沙龙。本次沙龙邀请中国科学院青藏高原研究所原副所长刘小汉研究员、国家天文台FAST工程现场办公室副主任李奇生、国家天文台FAST馈源支撑系统朱文白总工程师、学会棘皮动物分会秘书长张涛研究员、中国科学院海洋研究所王毅研究员、刘峰特聘研究员和青岛海景科普文化有限公司李丽萍总经理等7位科普领域的专家为特邀嘉宾,邀请了中国科学教育促进会秘书长丁琛作为嘉宾主持,本次沙龙由中国海洋湖沼学会副秘书长任建明主持。

在沙龙活动中,嘉宾们结合自身的科普工作经验从自己参与科普工作、编写科普专著、组织科普研学、研发科普产品等畅谈对科普宣传的理解和体会,以及如何更好地将科研成果用通俗易懂的方式介绍给公众,探讨未来科普的发展方向和传播方式,并对科普工作未来的发展提出了自己独到的见解。嘉宾们认为,在我国科技飞速发展的今天,科技工作者们应提高对科普工作的认识,将科研工作与科普紧密结合起来,为向公众宣传科普知识做出贡献;嘉宾们一致认为,通过科技工作者的努力,以科研作为依托和载体,让公众能够对世界对宇宙多一些了解,通过科普宣传将自己最新的科研成果,通过浅显易懂深入浅出的方式,介绍给公众,有助于进一步提升全民素质,提高生活水平。同时,科普工作有助于增强青少年对于科学知识的兴趣和热爱,帮助青少年树立远大理想,为将来从事科研工作建立兴趣、奠定基础。青年学者们从不同角度出发畅所欲言,谈及了自身研究工作中可以转化为科普知识的内容和条件,也有的谈及了少年时代接触的优秀科普读物对自身发展的影响。

任建明对本次沙龙进行了总结,他说,科普工作不仅是学会工作的重要部分,同时对全民素质的提高也有着及其重要的作用,希望科技工作除了进行科普讲座外,还可以通过制作科普产品、编写科普教案、参加科普研学等方式,进一步提升科普创作能力,提高科普创作水平。通过举办本次科普教育沙龙,希望海洋湖沼领域的青年科技工作者要进一步提高对科普工作的认识,促进科学普及与传播、应用与推广,采用多种多样的形式,大力做好科普宣传工作。学会将积极支持和助力青年科技工作开展科普宣传工作,学会也将成为凝聚青年科技工作者做好科普工作的纽带和桥梁。

中国海洋湖沼学会供稿

责任编辑:武丹