中国声学学会专家应邀出席美国声学学会会议_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国声学学会专家应邀出席美国声学学会会议  
分享: 2018年05月29日
     

5月9—10日,受美国声学学会(ASA)Marcia Isakson理事长的邀请,中国科学院声学研究所超声技术中心主任、中国声学学会(ASC)常务理事、国际交流工作委员会主任王秀明,受中国科学院声学研究所所长、中国声学学会理事长王小民的委托,代表中国声学学会参加了在美国明尼苏达州(Minnesoda)明娜澳普利斯(Minneapolis)市举行的第175次美国声学学会会议,就中国声学学会与美国声学学会联合举办国际声学会议事宜进行了沟通与交流。本次会面得益于佐治亚理工学院Ji-Xun Zhou教授、Delaware 大学Lin Wan 博士、中国科学院声学研究所李整林研究员、郭良浩研究员的前期沟通和努力促成。

5月9日上午,王秀明应邀参加了由Marcia Isakson理事长主持的招待会,Marcia Isakson理事长介绍了美国声学学会目前的国际交流情况以及未来发展规划。双方就中国、美国声学学会等联合举办国际声学会议相关事宜进行了商讨。期间,国际声学大会委员会(ICA)秘书长Michael R. Stinson博士和西太平洋声学委员会(WESPAC)会议主席D. K. Aswal博士与王秀明就共同推进国际合作与交流进行了探讨。王秀明还与美国声学学会杂志(JASA)主编James F. Lynch教授达成了JASA与中国声学专业杂志相互翻译发表在各自杂志上的论文题目的口头协议。

根据商讨结果,双方建议中国声学学会、美国声学学会和西太平洋声学委员会等其他声学相关国际组织于2021年至2029年期间,在美国举办一次联合声学会议,并于2029年在中国举办联合声学会议。具体事宜还需联合有关参与举办该国际声学会议的其他国际组织达成一致意见。

5月10日晚,美国声学学会Marcia Isakson理事长邀请王秀明、美国声学学会Susan E. Fox执行主任(Executive director)、JASA主编James F. Lynch教授、美国伦斯勒理工学院建筑声学科学系主任向宁教授以及美国密西西比大学张黎昆助理教授就有关中国、美国声学学会之间的国际合作与交流等事宜进行了进一步的沟通。

Marcia Isakson理事长表示,她会真诚而积极地推动中国声学学会和美国声学学会之间的国际交流与合作,希望中、美两国的青年声学学者加强学术沟通和交流,以共同推动国际声学研究的进步与发展。另外,她要求美方相关负责人加强与中国声学学会相关负责人的沟通与交流,以推进有关工作的开展。

JASA主编James F. Lynch教授就JASA和中国方面声学杂志合作事宜再次表达了合作意向。他认为,中国科学家在声学研究领域做出了重要贡献,并且以中文发表了许多有重要学术意义的文章。他特别希望至少中国声学专业杂志上发表的论文题目能够翻译成为英文在JASA上转载。王秀明对此表示赞同,并表示中方也考虑将JASA上发表的英文论文题目翻译为中文,在中国的声学杂志上转载。

中国声学学会供稿

责任编辑:武丹