科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国电机工程学会十届理事会五次会议在京召开  
分享: 2018年03月02日
     

2月28日,中国电机工程学会第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议在北京召开。学会理事长郑宝森出席会议并作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创学会工作新局面》的工作报告。国家电网有限公司副总经理张智刚,中国南方电网有限责任公司副总经理毕亚雄,学会副理事长刘国跃、魏锁、王良友、张诚、米树华、王树民、姚强、赵洁、高立刚,中国工程院院士岳光溪、郭剑波,中国科学院院士陈维江,学会原常务副理事长陈峰出席会议。会议由学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。

中国电机工程学会第十届理事会常务理事、理事,各专业委员会秘书长、各省级学会秘书长,以及学会办事机构相关人员共计200余人参加会议。

会议深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,认真落实中国科协九届四次全委会议工作部署,总结2017年工作,分析学会发展面临的形势,安排2018年工作。

学会工作报告指出,2017年,学会认真学习贯彻党的十九大会议精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕习近平总书记提出的“四个服务”总体要求,全面落实学会十届四次理事会议暨2017年工作会议精神,各方面工作取得了可喜成绩和长足进步。学会在民政部全国性社会组织评估中首次荣获5A级全国性学术类社团称号,被中国科协评为全国科普工作先进单位,学会推荐的“特高压±800kV直流输电工程”项目荣获国家科技进步特等奖。

报告指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。会议明确,学会工作总的要求是:全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中国科协九届四次全委会工作部署,坚持智库、学术、科普“三轮”驱动,不断强化学会“四个服务”能力建设,努力推动电力行业科技进步,加快建成国内一流、国际知名的科技社团组织。重点做好九个方面的工作:一是凝聚行业力量,推动科技创新;二是创新奖励机制,促进科技进步与人才成长;三是建设科学传播体系,普及电力科学技术;四是加强编辑出版工作,提高期刊质量与影响力;五是深化国际交流,促进国际业务发展;六是拓展业务范围,有序承接政府职能;七是加强学会系统组织管理,形成良好发展氛围;八是建设信息化平台,提升信息化服务能力;九是强化自身建设,提升发展能力。

学会副秘书长陈小良在会上作了《中国电机工程学会2017年财务决算和2018年预算安排报告》,介绍了2017年学会财务决算情况、财务工作特点及2018年预算安排情况。

会上举行了中国电机工程学会会士证书颁发仪式和2016-2017年度先进集体、先进个人颁奖仪式,分别为岳光溪等10位2017年度增选的会士颁发了证书,并对电力系统专委会等17个专委会、江苏省电机工程学会等12个省级学会,以及弋苗钦等52名先进个人进行了表彰,以鼓励他们继续发扬求真务实、勇于创新的精神。

会上还举行了中国电机工程学会标准发布仪式。郑宝森和学会标准工作委员会主任委员陈维江为46项CSEE标准揭幕。

会议安排了4个专业委员会和3个省级学会作交流发言。学会高电压专业委员会秘书长李鹏、电力环境保护专业委员会主任委员朱林、电力通信专业委员会主任委员郑福生、智慧用能与节能专业委员会秘书长单葆国、浙江省电力学会副理事长潘光华、北京电机工程学会秘书长邓春、广东省电机工程学会副秘书长张志剑,分别围绕“学术交流”、“团体标准”、“报告编制”、“科普宣传”、“财务管理”、“承接政府转移职能”、“助力人才成长”等内容,分享了各自的工作亮点和经验成果,介绍了2018年的工作思路。

会议审议通过了《中国电机工程学会第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议工作报告》、《中国电机工程学会2017年财务决算和2018年预算安排报告》,审议并投票表决通过了变更中国电机工程学会第十届理事会理事、常务理事、副理事长、副秘书长等人选的建议。

中国电机工程学会供稿

责任编辑:房瑞标