科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 综合信息
 
中国青少年科技辅导员协会人工智能普及教育专业委员会成立  
分享: 2018年04月19日
     

4月14日,中国青少年科技辅导员协会人工智能普及教育专业委员会成立会议在中国科技会堂召开。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮出席会议并致辞,会议由协会秘书长林利琴主持。

北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红教授担任专业委员会主任委员,中国科学技术大学计算机科学与技术学院副院长陈恩红教授、西北工业大学计算机学院张艳宁教授担任专业委员会副主任委员。李晓亮为专业委员会的专家颁发了聘书。

李晓亮在致辞中说,人工智能科学技术将引领我国新一轮科技革命和产业变革。计算思维、跨学科解决问题能力和创新创造能力,将是青少年在未来智能时代生存、生活和工作的必要技能。人工智能普及教育专业委员会经协会七届五次常务理事会议批准成立,是顺应时代发展要求、助力青少年科技辅导员协会事业发展的重要举措。希望专业委员会坚持学术导向,结合青少年科技教育发展趋势,为促进我国中小学人工智能普及教育、师资培养,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家,培养科技创新后备人才做出贡献。

王蕴红在发言中表示,专委会成立能为国家未来在人工智能领域实现科技领跑培养青少年后备人才,具有非常重要的意义。专委会将积极动员社会力量参与和支持人工智能科普教育,通过与高等院校、高新技术企业、中小学校的紧密合作,对人工智能领域的资源进行挖掘和整合,为普及人工智能科学知识、提高我国人工智能教育水平发挥积极作用。会议还讨论了专委会未来工作发展规划和2018年工作计划。

中国青少年科技辅导员协会供稿

责任编辑:董艳苹