科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
2017年全国实验区暨百佳深呼吸小城建设与发展座谈会在京召开  
2017年01月18日
     

  2017年1月15日上午,“2017全国实验区暨百佳深呼吸小城(简称三区一城)建设与发展座谈会”在北京国际竹藤大厦召开。中国国土经济学会名誉理事长、总顾问、第十届全国政协副主席张怀西,百佳深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建,中国科协学会学术部副部长苏小军,中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤出席会议并为2017年“三区一城”建设与发展建言献策。

  会议由全国政协人口资源环境委员会副主任、学会首席顾问、学术指导委员会主任、全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任江泽慧主持。江泽慧说,2001年以来,根据国家经济社会发展的需要,中国国土经济学会先后创建了全国中小城市生态环境建设实验区、全国低碳国土实验区、全国国土空间优化发展实验区,2014年开始,为了推动雾霾的治理,根据“五高一低”的评价指标,连续三年发布“百佳深呼吸小城”榜单。到目前为止,“三区一城”涵盖全国164个城市的9000多万人口。为了提升“三区一城”发展的速度和质量,2013年以来,本会每年都要在岁末年初邀请学会核心层的同仁们座谈交流,共同为新的一年“三区一城”建设与发展把脉护航,提出新问题、研究新方法,推动“三区一城”一年比一年上档次、上品位、上质量。

  柳忠勤理事长就2016至2017年“三区一城”工作做了报告。他说,去年的工作是学会成立36年来最为辉煌的一年,主要作了几件大事:成功召开了第五次全国会员代表大会、成立了功能型党委、从理事会层面大刀阔斧进行了改革、开展了50项面向“三区一城”的社会服务活动、创新驱动工作延伸到了企业、成立了旅游发展委员会和项目推进服务中心。

  关于2017年“三区一城”的工作,柳忠勤提出以下12点建议:一是创办“国土经济50人论坛”,建设高水平科技创新智库,为“三区一城”党委政府科学决策进行高端谋划;二是巩固发展“三区一城”品牌,推动学会的优势延展;三是全力推进河南省鹤壁市空间规划的编制工作,争取做品牌、做示范、做标准,总结经验,服务于“三区一城”;四是深化学会办事机构改革,提高办事的效率和质量;五是巩固发展创新驱动成果,按照中国科协要求,继续“链状延伸”;六是带着党的思想去干活,用党中央的“五大发展理念”指导“三区一城”建设,保证生态、生活、生产三个空间的科学布局;七是依托旅游发展委员会,做好旅游科普,为推动公民科学素质的提高做贡献;八是努力推动项目服务中心工作,使“三区一城”有更多更好的落地项目;九是开好第十三次全国实验区暨百佳深呼吸小城工作会议以及配套的国土经济论坛和部委政策信息对话会;十是组织好“三区一城”的相关活动,主要包括“三区一城”现场考察和经验交流活动以及5月28日在河南省卢氏县举办的第三届百佳深呼吸小城旅游文化节、8月份在吉林省长白山池南区举办的百佳深呼吸小城夏季旅游文化节活动和2017年百佳深呼吸小城榜单发布活动等;十一是坚决支持监事会的工作,保证学会的健康发展、平稳发展;十二是进一步改革“三区一城”管理机制,通过“三区一城”专家委员会,完善评估标准,提升准入门槛,进行动态管理。

  中国科协学会学术部副部长苏小军代表中国科协在座谈会上讲话。中国国土经济学会去年落实中国科协关于深化改革的指示精神,率先改革,借助换届的契机,从内部治理到理事会的治理机制方面,进行了脱胎换骨式的改革。国土经济学会是规划型、智库型的学会。中国科协现有210个全国学会,大部分是自然科学、工程技术类的和医科类的学会,像国土经济学会这样综合学科的或者偏重社会管理的学会是非常少的,但是也非常重要。学会去年一年的工作特别有特点,也很有活力,凝聚力强、创新意识强、改革意识也很强。“三区一城”把学会智库建设的工作全面落地,服务于国家“五位一体”的整体布局,服务于创新发展理念。特别是围绕生态文明建设、国土空间有效利用等做了大量工作。刚才听了柳理事长报告,思路清晰、定位准确,非常符合党中央提出的“五大发展理念”。因此,作为中国科协,支持这样的学会责无旁贷。新的一年,我们会继续大力支持国土经济学会的各项工作,希望在各位专家领导的共同努力下,推动国土经济学会今年迈上一个更高的台阶。

  与会专家认为:百佳深呼吸小城要搞好样板建设、精品建设、范例建设。周建副部长说,自2012年1月12号起,雾霾全方位爆发,到现在已经七个年头了。今年比较严重,覆盖国土面积将近1/3,覆盖人口将近75%,京津冀、长三角、珠三角大范围覆盖。2020马上到了,小康社会,2050中华民族伟大复兴,可能生态很贫困。我们想利用咱们的实验区和百佳深呼吸小城,引导推进社会为百姓造福,为中央分忧。

  张怀西副主席在最后发表重要讲话。张怀西要求学会建设和发展好高端智库,为党和政府的科学决策服务。张怀西说,我们为鹤壁市编制了空间规划纲要,这是很好的例子,要充分调动学会的专家优势,汇集各方精英,依靠专家智慧,深入谋划发展。鹤壁市的发展规划主动融入了国家发展战略,适应了未来的发展,推动“十三五”鹤壁经济社会发展能够迈上新台阶。所以学会有很多专家学者,研究具有前瞻性、前沿性,眼界比较宽,我们努力形成定位明晰,特色鲜明,规模适度,布局合理的中国国土经济学会的新型的智库体系,充分发挥专家人才的作用。

  国家发改委、科技部、环境保护部、国土资源部、农业部、水利部、国家林业局、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、首都经济贸易大学、国家开发银行、新华社、联合国教科文组织等单位的学会理事、专家委员以及来自北京市密云区、河南省鹤壁市的地方领导等共50余人出席会议。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕