科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
中国化工学会推动雄县塑料包装材料检测实验室建设取得进展  
2017年03月10日
     

  应雄县政府、雄县塑料包装印刷协会建设“塑料包装材料检测实验室”的需求,经定市科协推介,中国化工学会组织专家对保定市雄县进行了考察调研。自2016年5月以来,学会副理事长兼秘书长杨元一亲自牵头与北京化工研究院、雄县立亚集团等企业多次沟通探讨,达成了在雄县共建国家级分析检测分中心的合作意向,并得到了保定市科协、雄县政府的欢迎和支持。保定市创新驱动发展示范市建设领导小组专门为此设想和进展情况向中国科协领导呈送了专报。

  2017年3月2日,在中国化工学会协调安排下,保定市科协、雄县科协及企业代表一行4人来到中石化北京化工研究院国家化学建筑材料测试中心和国家高分子材料与制品质量监督检验中心参观交流。中国化工学会杨元一秘书长、北京化工研究院吴长江院长参加了活动。北京化工研究院安排参观了检验中心与薄膜检测相关的实验室,并与雄县企业代表就检测项目及仪器设备等技术问题进行了交流。参观结束后,进行了座谈交流。北京化工研究院吴长江院长表示,院里对雄县拟筹建检测分中心意向非常重视,会全力支持地方企业的技术提升和转型增效;检测中心负责人详细系统地介绍了中心的机构设置、仪器设备、业务范围及综合实力,提出可以对雄县企业技术人员进行培训;雄县科协及企业代表介绍了雄县的产业现状并表达了建设检测分中心的迫切愿望。最后,杨元一秘书长对活动进行了小结,指出筹建检测分中心必须要得到雄县政府的全力支持,政府要对企业转型增效高度重视。希望雄县代表回去后要及时向政府领导汇报,拟定一个长远规划和推进总体方案,指定联系部门及负责人,在此基础上,再进一步协商培训、送检样品、筹建实验室等具体事宜。  

  据介绍,近年来雄县塑料包装行业发展迅速,目前有3000多家薄膜生产企业,正逐步成为中国北方最具规模和特色的塑料包装生产基地。但由于该县存在企业数量多、规模小、档次偏低等问题,导致发展受限,产业急需升级。尤其是质量检验检测环节,因当地缺乏有资质的第三方检测实验室,产品需送到天津、石家庄等百公里以外的专门检测机构检测,仅立亚包装材料有限公司每年的测试费就需要4-5万元,成为企业的一大负担和难题。在雄县建设国家检测分中心并依托北化院的技术实力,将对雄县塑料包装行业产品研发、整合资源、产业升级起到重要推动作用。

中国化工学会供稿

责任编辑:董骥