科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
中国抗癌协会科技奖推广会在国内四地举办  
2017年06月22日
     

  为了推广宣传科技奖获奖项目的先进技术,提高广大科研人员成果总结的水平,中国抗癌协会申请了国家级继续教育项目——中国抗癌协会科技奖推广会。3月至6月,协会在广州、南京、武汉、西安分别主办了4场推广会,协会副理事长樊代明院士、秘书长王瑛教授出席会议并致辞。会议邀请多位荣获国家科技奖、中国抗癌协会科技奖的知名专家授课,介绍获奖项目先进技术及最新进展、科技成果总结、申报和申请国家自然基金要点等。

  推广会介绍了获奖项目的技术特性和最新进展。中国医学科学院肿瘤医院徐兵河教授报告了《局部晚期与转移性乳腺癌治疗关键技术及成果总结》,浙江省肿瘤医院毛伟敏教授报告了《局部晚期非小细胞肺癌的治疗现状和研究》,华中科技大学附属同济医院黄志勇教授报告了《肝胆胰肿瘤临床治疗关键技术的创新与应用》,天津医科大学肿瘤医院孙保存教授报告了《恶性肿瘤血管生成拟态的分子机制和临床意义的研究》,西安交通大学一附院吕毅教授报告了《炎症损伤控制策略在肝癌临床治疗中的应用》。专家们结合多年潜心研究和经验总结,用扎实的理论背景、临床实践和丰富的资料数据介绍了获奖项目的技术创新及最新进展,让更多的专业技术人员了解领域内创新的技术方法,指导自己工作的创新发展。

  推广会还对科技成果进行了总结分析。由协会推荐荣获国家奖的获奖项目完成人,第三军医大学西南医院余时沧教授作《肿瘤血管生成机制及其在抗血管生成治疗中的应用与成果总结》的报告,哈尔滨医科大学附属第四医院黄涛副教授作《多功能分子成像肿瘤诊疗关键技术及成果总结》的报告。他们从科研方向、科研基础设计、如何深入合作、凝练创新、提高质量等方面详述了获得科技奖励的研究历程。

  中国抗癌协会科技奖励工作办公室赵文华主任作《中国抗癌协会科技奖介绍及申报要点》的报告,详细介绍了中国抗癌协会科技奖励的章程、运行办法及其申报要点,指导工作在一线的专业技术人员如何重视积累,积极申报科技奖励。

  为了帮助科研人员提高科研水平,会议邀请樊代明院士作《医学的系统论与整合观》的报告,天津医科大学肿瘤医院郝继辉教授作《国家自然基金的申报要点》的报告。

  会议得到了承办单位广东省抗癌协会、中山大学肿瘤防治中心、中国抗癌协会临床化疗专业委员会、中国抗癌协会肿瘤靶向治疗专业委员会;江苏省肿瘤医院;华中科技大学同济医学院附属同济医院、湖北省抗癌协会;陕西省抗癌协会、第四军医大学西京消化病医院的重视和支持。

  科技奖推广会的召开,展示了我国肿瘤医学科技的发展水平与最新研究进展,是促进科技成果转化与推动的一项重要举措,对推动新技术成果的应用,提高临床肿瘤诊疗水平和科技成果总结都具有重要意义。

中国抗癌协会供稿

责任编辑:尹莉华