科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
中国水利学会在重庆巫溪县举办农村水利实用技术培训班  
2017年10月31日
     

10月26日-27日,由中国水利学会主办的“农村水利实用技术培训班”在重庆市巫溪县举办,中国水利学会副秘书长吴剑、重庆市水利局副局长朱闽丰、重庆市巫溪县副县长刘勇、重庆市水利学会秘书长廖代誉参加了培训班开班仪式。来自巫溪县32个乡镇和云阳县部分乡镇的共计120余名基层水利工作者参加了此次培训。

培训现场

此次培训班是认真贯彻党中央对脱贫攻坚工作的重要批示精神,落实水利部关于加大农村水利改革发展与定点扶贫对口帮扶工作的决策部署,依托中国科学技术协会创新驱动助力工程,以实际行动贯彻落实党的十九大和全国农村水利工作会议精神,积极推进水利部对口帮扶重庆市巫溪县的扶贫攻坚工作的一项具体活动。为确保培训取得良好成效,中国水利学会与巫溪县水务局及有关部门就培训内容和课程设置进行了充分沟通,通过实地调研和考察,根据巫溪县在水生态文明、河长制、节水灌溉、柑橘栽培、减灾、农村饮水安全等方面的有关政策和实用技术实际需求,精心制定了培训方案,邀请行业知名专家授课。

来自水利部水资源中心、水利部发展研究中心、中国水科院、中国农业科学院重庆柑橘所、水利部农水司的6位授课专家分别从水生态文明建设、全面推行河长制基本框架及关键问题、柑橘高效用水技术、柑橘栽培管理、山洪灾害预警、农村饮水安全巩固提升等6个方面进行了授课,云阳县水务局就云阳县水利工作作了交流发言。参加培训的基层水利工作者纷纷表示受益匪浅,培训取得良好成效。

此次培训班的成功举办,为提升当地水利工作者技术水平和水利新技术应用能力,促进当地贫困户丰产增收、保障农村饮水安全奠定 了良好的专业基础。充分发挥了中国水利学会作为学术型团体的技术优势和人才优势,发挥了学会的桥梁和纽带作用,建立了专家学者与基层技术人员和广大村民的交流渠道和平台,探索了学术型团体精准扶贫模式。

中国水利学会供稿

责任编辑:史明昕