科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
雄安新区地球物理勘查研讨会在河北涿州召开  
2017年09月11日
     

9月5日,雄安新区地球物理勘查研讨会在做河北省涿州市馆召开。涿州市委书记王彦清,中国地球物理学会副理事长、中科院院士陈晓非,中国地球物理学会秘书长郭建,河北省地球物理学会理事长殷会祥,东方公司领导苟量、张玮、郝会民、杨举勇,以及中国地质调查局、中科院地质与地球物理研究所、中国地震局、中石油勘探研究院、中石化新星公司、河北地质大学、河北省地矿局、中国煤田地质总局、中国冶金地质总局、核工业遥感中心、东方地球物理公司等十余家单位80 多名代表参加了会议。会议旨在分析探讨地球物理勘查在雄安新区规划建设中的作用,协调推动各单位间相互合作,优势互补,以地球物理勘查技术,为雄安新区千年发展大计做出贡献。


东方地球物理公司总经理、党委书记苟量代表会议承办单位向参加会议的专家、学者致欢迎词。他说,东方物探十分荣幸能够承办这次会议,面对雄安新区建设这一历史性的伟大工程,东方物探盼望与各与会单位密切合作,借助自身专业技术优势和国际化服务能力,为智慧雄安、生态雄安、宜居雄安、创新雄安的建设贡献物探人的力量。这次会议是各单位用实际行动,为雄安新区发展贡献力量的契机,也可以进一步充分发挥学会组织的平台优势。相信通过这次会议,可以更好地凝聚技术合力,形成地质调查的新思路新举措,为雄安新区的规划发展提供更好的支撑。

王彦清代表涿州市委市政府向会议的召开表示祝贺。他说,设立雄安新区是千年大计、国家大事,中国地球物理学会和河北省地球物理学会召集中国勘探界的精英在东方物探召开会议,为雄安新区规划建设献计献策,是以实际行动响应党中央的决策部署,将为雄安新区实现“打造地热资源利用的全球样板”等四大目标,以及涿州经济的发展提供新的机遇。

会上,有八家单位的专家分别做了报告,就地球物理勘查技术如何在雄安新区的规划建设中发挥作用进行了研讨,内容涉及雄安新区地质调查的总体思路、地震构造模型与风险评估、地热资源潜力评价、地理信息与新兴智慧城市建设等各个方面。与会代表结合会议报告内容进行了交流发言,大家表示,这次会议收获非常大、效果非常好,希望随着下一步雄安新区地球物理勘查工作的开展,可以继续召开类似的研讨会,进一步为雄安新区的规划建设集中智慧。

殷会祥在会议结束时讲话。他说,这次会议恰逢雄安新区地质调查工作进入新的阶段,参加代表的层次高、覆盖面广,针对实际问题提建议、讲思路,展示了很高的学术水平,为充分发挥地球物理技术的优势,做好雄安新区建设提出了宝贵的建议,会议取得了圆满成功。下一步,要充分发挥学会组织在雄安新区建设中的作用,积极推进地球物理学界和企事业单位的合作,全力以赴做好雄安新区地质调查的重点工作。希望各单位充分利用好学会的平台作用,共同在雄安新区地质调查工作中发挥好主力军作用。

中国地球物理学会供稿

责任编辑:王以芳