科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 服务创新
 
专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设研讨会召开  
2017年12月01日
     

11月10日,专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设研讨会在深圳召开,中国科协,深圳市科协,深圳市人力资源社会保障局,中国汽车工程学会,中国电工技术学会,中国仪器仪表学会等有关部门负责人、专家应邀出席本次会议。

会议特别邀请香港工程师学会学术评审政策委员会主席暨前任会长黄耀新,马来西亚工程师学会院士、执行委员会成员、马六甲分部主席陈志辉做主旨报告。香港工程师学会专业服务及工程师注册管理局事务高级经理廖淑仪女士、对外资历审核经理梁志扬先生也出席本次会议。

香港工程师学会学术评审政策委员会主席暨前任会长黄耀新工程师从香港工程师学会发起和参与的工程师资格国际互认相关协议、香港工程师学会与其他国家和地区相关组织签订的工程师资格双边互认协议以及香港工程师评定的具体做法等三个方面详细介绍了香港工程师学会工程师资格认证的经验和做法。

马来西亚工程师学会院士、执行委员会成员、马六甲分部主席陈志辉博士做了题为“马来西亚工程师国际资格认证的经验和做法”的报告,报告详细的介绍了马来西亚工程师制度的历史、马来西亚工程师资格认证的要求以及马拉西亚参与国际工程师资格互认相关协议的工作情况。

专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设工作是中国科协委托中国汽车工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会在工程师资格国际互认方面开展的一项重要工作内容,主要目的是通过设计一套与国际接轨的专业技术人员工程能力评价体系文件,并开展相应的评价活动和国际对接活动,推进工程能力评价国际互认工作。中国机械工程学会作为该项目工程师国际化状况调研工作的牵头单位,希望能够通过举办本次研讨会学习和交流专业技术人员工程能力评价方面的做法和经验,为建立与国际接轨的专业技术人员工程能力评价体系奠定良好的基础。本次会议由中国机械工程学会主办,中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会协办,深圳市专家人才联合会承办,来自全国20多家单位全国学会、地方学会和有关行业组织的主要负责人和认证专家等50名代表参加本次会议。

中国机械工程学会供稿

责任编辑:史明昕