中国热带作物学会召开2018年工作会议_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 服务创新
 
中国热带作物学会召开2018年工作会议  
分享: 2018年05月18日
     

5月9-11日,中国热带作物学会2018年工作会议暨九届十三次常务理事会在海南省海口市召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,系统总结学会2017年工作成效,部署2018年重点工作。学会理事长李尚兰作学会工作报告,会议由学会副理事长兼秘书长刘国道主持。

李尚兰在工作报告中指出,2017年中国热带作物学会紧密围绕“四服务”的职责定位,按照中央关于科协系统深化改革实施方案要求和中国科协对全国学会的新任务新要求,求真务实、锐意进取、大胆创新,扎实推进各项工作,在建章立制、搭建优质学术交流平台、科学普及和科技服务、优秀人才培养举荐、科学技术奖励的推荐评审、组织建设和能力建设、评估以及“党建强会”等方面开展了大量工作,改革与发展成效显著,凝聚力、影响力以及自我发展能力快速提升,得到中国科协的高度肯定和各位理事的广泛认可,荣获各类奖励和荣誉8项。

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年和中国热带作物学会成立40周年。中国热带作物学会要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神,认真落实中国科协2018年重点工作部署,以创新驱动发展战略、乡村振兴战略和“一带一路”战略为统领,以“强实力、扩影响”为主线,锐意改革,强化担当,加快提升学术引领力、会员凝聚力和社会影响力,推动学会在新起点跨越式发展。一是着力打造学术交流品牌;二是深化内部治理结构和治理方式改革;三是主动服务创新驱动发展和乡村振兴战略;四是积极参与全面科学素质提升行动;五是推动学会党建工作水平全面提升。

李尚兰表示,希望广大热带作物科技工作者乘势而上,做强做优热带特色高效农业,为打造国家热带农业科学中心、建设国家南繁科研育种基地(海南)和全球动植物种质资源引进中转基地贡献智慧和力量。要通过搭建高水平学术交流平台、建设高端智库、积极承接政府转移职能、广泛开展科普活动、主动服务国家战略、助力科技创新和科技推广、提升自身发展能力等举措,把中国热带作物学会做大、做强。

会议传达学习了中国科协九届四次全委会等会议和文件精神,表彰了学会2017-2018年度先进集体和先进工作者,审议并通过《中国热带作物学会2018年工作报告》《中国热带作物学会2017年度财务报告》《中国热带作物学会2018年度收支预算》《中国热带作物学会秘书处机构设置与主要职责》等。

会议期间,中国热带作物学会党委组织召开深入学习贯彻党的十九大精神报告会,中国热带作物学会党委委员刘光华研究员作专题讲座。

表彰先进集体和先进工作者

中国热带作物学会副理事长郭安平、吕林汉、符月华、陈东奎出席会议,第九届理事会常务理事,各专业委员会、工作委员会、省级热带作物学会负责人和秘书长,学会秘书处工作人员等80多人参加会议。

中国热带作物学会供稿

责任编辑:赵颖