科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 服务创新
 
中国防痨协会第二期山西岚县卫生骨干培训班在深圳市举办  
分享: 2018年08月31日
     

8月27日至9月1日,中国防痨协会第二期山西岚县卫生骨干培训班在深圳市慢性病防治中心开班,中国防痨协会副理事长钟球、秘书长成诗明等专家为来自山西省吕梁市岚县卫生计生局、岚县医疗集团、岚县疾控中心、岚县乡镇卫生院的12位卫生骨干及深圳市慢性病防治中心员工共40余人进行了培训。

钟球讲授了《中国结核病流行及控制策略的演变》,对全球和中国结核病流行现状进行深入浅出的介绍,并结合自己40余年防痨经历对我国结核病防治策略、规划和新型结核病防治服务体系等进行生动讲解。

成诗明讲授了《结核病传染源的发现与控制策略》,对结核病传染源的传播与危害、我国结核病传染源发现现状、传染源发现与治疗管理问题、传染源发现与控制策略、基层医疗卫生机构结核病防治职责与任务等方面进行精彩讲授。

国家结核病参比实验室、中国疾病预防控制中心周杨博士作报告《基因分型技术的应用》,带来国际前沿的资讯信息。

10余位深圳市慢性病防治专家将为学员进行理论培训,学员还到中国科学院先进技术研究院、华大基因库、恩大集团等机构进行了参观学习,与龙华区慢性病防治中心等单位举行面对面交流座谈,参加了深圳市“三减三健”全民健康生活方式日宣传活动等。

下一步,中国防痨协会将继续按照中央精准扶贫、精准脱贫的总体要求,在中国科协领导下,通过线上、线下等多种方式的培训,帮助岚县加强基层医疗卫生人才队伍建设,提高当地医疗卫生服务提供能力,改善当地人民的健康水平,为全面建成小康社会作贡献。

中国防痨协会供稿

责任编辑:尹莉华