科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
中国研究型医院学会第三届普通外科学专业委员会学术会议召开  
2017年08月31日
     

   

       825-27日,中国研究型医院学会第三届普通外科学专业委员会学术年会暨2017年普通外科高峰论坛在西安召开。本次大会由中国研究型医院学会普通外科学专委会主办,空军军医大学西京医院肝胆外科承办。中国科学院院士、中国科协副主席、北京协和医院院长赵玉沛,陕西省人大常委会副主任安东,空军军医大学校长周先志,中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华,陕西省卫计委主任刘宝琴,陕西省保健局局长赵岚、西京医院副院长李晓康等出席开幕式。


 

       大会还邀请中国科学院院士张学敏,中华医学会外科学分会常委、哈尔滨医科大学原党委书记姜洪池,中国研究型医院学会副会长、南京大学鼓楼医院原院长丁义涛,上海交通大学新华医院副院长全志伟,华中科技大学协和医院胰腺病研究所所长王春友,中南大学附属湘雅医院副院长杨连粤,第三军医大学西南医院肝胆外科医院院长别平,解放军南京总医院全军普外研究所所长任建安等众多全国普外领域著名专家到会作精彩的学术报告,还有很多普外学界崭露头角的青年专家也为大会带来了最新成果或手术录像的展示,来自全国各地的外科代表约700人出席会议。


 中国研究型医院学会普通外科学专业委员会主任委员窦科峰教授致开幕词

       在开幕式上,大会主席、中国研究型医院学会普通外科学专业委员会主任委员窦科峰教授致开幕词,对前来参会的专家同道表示了热烈的欢迎。中国研究型医院学会副会长刘希华总结了学会近期的建设成果。空军军医大学周先志校长介绍了学校和西京医院的概况,对窦科峰主任团队的工作给予充分肯定。陕西省人大安东副主任希望与会的医务工作者贯彻习总书记的讲话精神,全民健康目标离不开所有医务工作者的共同努力,离不开政府与广大卫生与医疗机构的精诚合作,离不开科研院所间的深入交流。赵玉沛院士发言肯定了中国研究型医院学会普外专委会成立以来,在窦科峰主任委员的带领下,始终推动学科建设,打造高水平的学术交流平台,并加强人才梯队培养,取得了可喜成绩,希望参会专家能够携手努力,为推动普外学科互联互通,深化合作,促进我国医疗健康事业的发展助力。大会执行主席、中国研究型医院学会普通外科学专业委员会副主任委员兼秘书长陶开山教授主持会议。


 中国科学院院士张学敏作《肿瘤发生与干预》学术报告

       本次大会注重医学与人文的融合贯通,独具匠心,还特别邀请了著名作家、陕西省文联副主席肖云儒先生以《地球之虹》为题,做了有关丝绸之路和一带一路热点问题的专题报告,引起了参会代表的极大兴趣。会议形式多样,别开生面,除了专题讲座、手术演示之外,还安排了主题讨论、复杂病例的MDT讨论等。

 

        在会议期间,还举办了“ERAS实践之旅院长行”活动,西京医院熊利泽院长和国家卫计委医疗与护理处处长李大川先后作了专题报告,全国多家医院的院长和科室主任就ERAS医院管理模式和患者管理模式进行了深入的交流和讨论,并参观了西京医院ERAS管理病房,给予了肯定。大会还组织了“肝脏、胰腺、胃肠手术展演暨中华外科金手指奖”评比及炎症思辨围手术期挑战赛,邀请普外学界的青年专家充分展示自身实力、表现个人魅力。 (郝瑞生)

中国研究型医院学会供稿      

责任编辑:唐志荣