科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
2017年中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会学术年会闭幕  
2017年09月13日
     

中国抗癌协会肿瘤心理学(CPOS)专业委员会2017年学术年会暨第九届北京大学肿瘤医院肿瘤心理与姑息治疗学习班于8月31日至9月2日在天津召开。本届大会主题为“癌‘症’管理,全人照顾”,大会开幕式由天津医科大学肿瘤医院王昆教授担任大会主持,中国抗癌协会秘书长王瑛、中国癌症基金会理事长赵平、北京大学肿瘤医院副院长邢沫、天津医科大学肿瘤医院副院长高明到会致辞。

大会邀请了来自美国、加拿大、澳大利亚等国家,祖国大陆20多个省市及香港特别行政区和台湾地区的数10位心理社会肿瘤学专家进行现场授课及经验分享。来自全国各地肿瘤临床医生、护士、心理咨询师、精神科医生、营养师及社工等多个领域的近800人参会。

大会主会场的肿瘤心理与姑息治疗专场,由来自美国纪念斯隆凯瑟琳癌症中心的Roth教授分享了肿瘤临床的精神科急症。澳大利亚蒙纳什大学Kissane教授介绍了一个新的诊断名词“志气缺失综合征(Demoralization)”。华中科技大学同济医学院附属同济医院于世英教授从一个资深肿瘤学专家的角度分享了再肿瘤临床应具备的心身医学基本素养。2016年CPOS出版了我国首部《中国肿瘤心理治疗指南》,CPOS主任委员、北京大学肿瘤医院康复科唐丽丽教授用最专业的语言解读了该指南的核心内容。大会主会场的症状管理专场,国内外专家围绕疼痛、疲乏、谵妄、恶心呕吐、性功能等症状进行讲解及专家讨论。

分会场分别设置了人文护理、生死教育与医学人文、青委论坛和优秀论文展示分会场。会前工作坊一直以来是CPOS举办学术年会的一大特色和亮点,今年设立了4个工作坊,分别为医患沟通技巧、多学科团队协作、鼓圈音乐治疗以及同理心工作坊;学员的学习参与程度比往年均有所提高。

大会闭幕式由天津医科大学肿瘤医院强万敏主任主持,颁发了优秀论文获奖证书。大会还举办了《写给癌症患者的心灵处方》科普新书发布方式。

中国抗癌协会供稿

责任编辑:尹莉华