科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
国际体育产业与健康论坛在济南举办  
2017年11月02日
     

由中国体育科学学会主办,山东大学、济南市体育局、济南市外事侨办承办的“尼斯国际体育嘉年华济南行”——国际体育产业与健康论坛于10月28-29日在山东省济南市举办。中国体育科学学会副理事长兼秘书长、国家体育总局体育科学研究所所长张良,中国体育科学学会副理事长祝莉,济南市人大副主任许强,山东大学党委副书记仝兴华,法国尼斯市副市长Jose Cobos,济南市体育局局长高立文等出席会议,来自中国和法国的300余名专家、学者参加会议。


论坛邀请北京体育大学副校长胡扬教授、国家体育总局科研所中国体育经济研究中心主任鲍明研究员、国家体育总局科研所智能创新研究中心主任李祥臣研究员、中文发集团文化有限公司CEO马建平先生和法国尼斯索菲亚大学Denis教授作了体医结合与健康中国、利用大型体育赛事促进城市发展、大数据大健康、体育小镇+、尼斯城市体育特色赛事与体育旅游的大会主题报告,旨在寻求体育产业与城市发展的协调共赢路径,充分发挥体育产业作为朝阳产业的内在优势,同时学习和借鉴西方发达国家在体育产业与健康产业经营方面的经验和模式,促进体育产业全面对接与融入健康产业,为探索我国体育产业和健康产业的快速成长提供理论支撑和实践指导。

习近平总书记在十九大报告中再次强调“实施健康中国战略”。他明确指出,人民健康是民族昌盛的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。体育产业是我国体育事业的重要组成部分。国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中指出,发展体育事业和产业是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生,有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力。体育产业正在成为新常态下中国经济转型升级、结构调整、创新驱动及就业保障的重要力量,成为我国经济新的增长点。

随着经济、社会的发展,人们对美好生活的想往和期待日益增长。发展体育产业不仅是对国家经济的积极贡献,也是对人民群众对美好生活质量的提高有着积极作用。体育与医疗深度融合成为促进全民健康的有效途径,全民健身促进全民健康成为全面小康的重要保证。国际体育产业与健康论坛的举办,对积极践行推动体育产业发展和助力“健康中国”建设,具有积极的现实意义。

中国体育科学学会供稿

责任编辑:尹莉华