科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
中国水产学会2017年鱼病学术讨论会在江苏无锡召开  
2017年11月03日
     

10月17-18日,由中国水产学会鱼病专业委员会主办的2017年鱼病学术讨论会在江苏无锡召开。来自中国科学院、中国水产科学研究院、国家海洋局等有关科研院所、高校的专家学者和水产青年科技工作者540多人参加了会议,就水产养殖病害研究进展、防控技术提升、科技成果转化、未来研究方向进行了交流讨论。

1234

全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长、副秘书长张文,中国水产学会鱼病专业委员会主任委员、中国科学院水生生物研究所研究员聂品,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑研究员等出席开幕式并讲话,开幕式由中国水产学会鱼病专业委员会秘书长、中国科学院水生生物研究所王桂堂研究员主持。

张文表示,要认真贯彻落实习近平总书记提出的绿色发展理念。进一步加强鱼病防控科技领域的自主创新,为推广鱼病防控理念及方式转变和渔业转型升级提供强大科技支撑。要以“绿色生态防控、渔药减量增效”为导向,加大对重大鱼病致病机理、发病规律等关键技术研究,更加注重绿色防控、生物防控、生态防控的技术路径,取得一批具有自主知识产权和重大应用价值的科技创新成果,为加快转变水生动物病害防控方式,大力推进绿色防控技术体系形成奠定坚实科技基础。

会议邀请华南农业大学海洋学院院长秦启伟教授、浙江大学生命科学学院教授章晓波、中国科学院水生生物研究所研究员王桂堂、中山大学副教授徐晓鹏、上海海洋大学教授潘连德共5位专家作大会主题报告。今年是我国鱼病学奠基人倪达书先生诞辰110周年,会议还专门回顾了倪达书先生学术生涯。

研讨会分组交流围绕水生动物免疫学、水生动物细菌病、水生动物病毒/寄生虫病、水生动物疾病防治和药理等相关领域在四个分会场进行,共交流160篇口头报告。

与会专家表示,随着我国水产养殖品种增加,养殖模式日益多样,水生养殖动物疫病防控难度不断加大,需要创新现代水产养殖新模式,加强用药的科学性和规范性,进一步推进水产业的绿色发展。

中国水产学会供稿

责任编辑:赵颖