科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
首届中国旅游交通大会在博鳌亚洲论坛举行  
2017年11月06日
     

11月1日,由中国公路学会、海南省交通运输厅主办的首届中国旅游交通大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。来自全国各地近1200名交通行业、旅游行业从业人员参加大会,共同探讨旅游与交通融合创新发展模式。

   

中国公路学会理事长翁孟勇,交通运输部总工程师、政策研究室主任周伟,交通运输部公路局副巡视员胡滨,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,交通运输部规划司原巡视员于胜英,国家旅游局综合协调司副处长路梦西,海南省交通运输厅厅长林东,副厅长刘保锋、张姝为,陕西省交通运输厅党组书记、厅长冯西宁,江苏省政协经济委员会主任、省交通运输厅原厅长游庆仲,江苏省旅游局党组书记、局长钱国超,中国公路学会副秘书长巨荣云、乔云、林声等领导、专家出席大会。开幕式由刘文杰主持,周伟、胡滨、刘保锋发表致辞,翁孟勇、于胜英、宋子千、钱国超等领导、专家作主旨报告。

翁孟勇、周伟为中国公路学会旅游交通工作委员会成立揭牌

周伟表示,在旅游消费升级的大趋势下,如何更好地满足游客个性化和多样化的出游需求,对于交通行业和旅游行业而言既是挑战更是机遇。同时,交通与旅游始终处于一种互为依托、互相促进的密切关系,交通与旅游的跨行业、跨部门、跨学科合作已经成为趋势和必然。

当前,我国旅游业正在从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,其中,作为支撑的交通,更是丰富了旅游的内涵,激发出了旅游交通发展的新趋势与模式。为适应旅游交通融合发展趋势,根据交通、旅游部门和专家们的建议,中国公路学会在广泛征求各方意见的基础上,决定成立“中国公路学会旅游交通工作委员会”。

会上,乔云宣读了中国公路学会旅游交通工作委员会成员名单,翁孟勇、周伟共同举行了中国公路学会旅游交通工作委员会成立揭牌仪式。中国公路学会旅游交通工作委员会成员共180余位,由翁孟勇担任主任委员,于胜英、李仲广、顾安、钱国超、陈济丁、周育峰、巨荣云等18人担任副主任委员,魏小安、孔亚平、杨智生、刘汉奇等10人担任特聘专家。工作委员会的成立将为交通与旅游的深入融合提供沟通与交流的平台,为政府和企业在旅游交通深化发展方面提供决策参考和智力支持,为我国旅游交通发展快速推进奠定良好基础。

作为新任主任委员,翁孟勇在主旨报告中介绍了交通与旅游发展的各方面情况,他表示交通与旅游融合是我国交通运输业转型升级的重要途径,旅游交通应具备可达性、可展性、可链性、可融性、可导性等基本特征。对旅游交通工作委员会今后一个时期的工作建议,翁孟勇认为,应推动交通行业和旅游行业在发展理念上认识的沟通和融合;促进两个行业发展规划的统筹和协调发展;推动旅游公路标志、标识规范工作,形成统一标准化成果;开展人才培养教育工作,提升旅游交通领域从业人员的专业素养和技能水平;推动培育和发展交通旅游产品;注重拓展旅游发展的空间,打破地域分割、交通阻隔等制约因素,推动全域旅游工作走向深入。

本次大会为期两天,由主旨报告以及旅游公路规划与标准、旅游公路新业态、旅游公路设计、旅游公路建设与管理实践、自驾出行与房车营地建设五大平行论坛组成,40余位行业内外专家、学者围绕旅游交通展开学会报告交流,为与会人员带来新理念、新技术、新做法。11月2日下午,与会人员还将前往海南万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路参观学习,实地考察旅游交通的相关情况。

会议得到了海南省旅游发展委员会、交通运输部科学研究院、海南省公路学会、北京交通大学、交通运输部规划研究院、中交公路规划设计院有限公司、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、招商局重庆交通科研设计院有限公司、龙建路桥股份有限公司的大力支持。

中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳