科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
2017年中国水产学会学术年会在南昌召开  
2017年11月14日
     

11月9-10日,由中国水产学会和江西省水产学会共同主办的以“创新驱动 绿色发展”为主题的2017年中国水产学会学术年会在江西省南昌市召开,来自全国水产相关科研院所、高校专家学者和全国各地水产科技工作者530余人参会,会议围绕水产相关多个领域最新研究进展进行了广泛的探讨和交流。

中国水产学会理事长贾晓平、中国水产学会副秘书长张文、亚洲水产学会第11届理事长黄硕琳、南昌大学副校长邓晓华、江西省渔业局局长张金保、江西省水产学会理事长吴小平出席了大会。

张文在讲话中表示,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,党的十九大报告提出的新论断、新战略、新部署,为我国渔业发展指明了方向,对广大的科技工作者提出了新的要求。中国水产学会将继续致力于推动水产学科发展和自主科技创新,推动产业关键技术集成和模式应用,推动水产科学普及和人才培养。我们正行进在现代渔业建设的新征程,希望广大水产科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,聚焦渔业发展不平衡不充分的重大科技需求,发挥科技创新第一驱动力的作用,为促进渔业转型升级、提高渔业供给体系质量和竞争力提供强有力的科技支撑。

黄硕琳代表亚洲水产学会对年会的召开表示祝贺,他表示,中国水产学会学术年会已经成为一个品牌,对中国渔业科技的促进作用显而易见。同时作为中国第一本水产英文期刊Aquaculture and Fisheries的主编,希望和大家一起共同把这本期刊办好。

开幕式后,中国海洋大学教授董双林、湖南师范大学教授刘少军、中国水产科学研究院东海水产研究所研究员王鲁民、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所研究员谌志新围绕大会主题分别作了题为《环保风暴、海洋督查—水产养殖业面临的挑战与机遇》《鱼类杂交的一步法和多步法育种技术》《深远海养殖发展战略探讨》《渔业节能减排技术发展现状及展望》的大会报告。

大会共设有6个分会场,分别进行水产生物技术、水产资源与环境、水产捕捞、水域生态、水产育种、水产饲料与营养、水产动物医学、水产药物、水产品加工及利用、水产增养殖和渔业管理等11个专题学术报告,年会共收到论文摘要310余篇。

中国水产学会供稿

责任编辑:赵颖