科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
创新驱动 跨越发展 中国测绘地理信息学会学术年会召开  
2017年11月15日
     

11月9日,以“创新驱动 跨越发展”为主题的中国测绘地理信息学会2017年学术年会在南京召开。国家测绘地理信息局局长库热西、江苏省副省长陈震宁出席会议并致辞,国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森致辞,国家测绘地理信息局副局长宋超智等领导出席会议。会上,库热西宣布第七届全国测绘地理信息技术装备展览会暨全国测绘地理信息博览会开幕,并参观展览。

库热西指出,中国测绘地理信息学会作为我国测绘领域历史最长、规模最大、具有影响力的科技团体,近年来围绕测绘工作重点,在学术交流、科学普及、决策咨询、成果评价、人才举荐等方面取得优异成绩,较好地发挥了桥梁纽带作用,为测绘地理信息事业发展作出了积极贡献。国家测绘地理信息局将贯彻党中央、国务院关于社团组织改革的要求,支持学会有序承接政府转移职能,创新社会化服务职能,以便在促进科技创新、服务产业发展中发挥更大作用。

库热西提出三点要求。一要认真学习、深刻领会党的十九大精神。学会要带领广大测绘地理信息科技工作者迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,把思想统一到党的十九大精神上来,将学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神紧密结合,与党中央、国务院关于测绘地理信息工作的决策部署紧密结合,与学会的各项改革、各项工作紧密结合,把十九大精神落实到测绘地理信息事业发展的各方面、各环节。二要围绕大局,充分发挥学会的优势和作用。学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准结合点和着力点,积极履行职责,突出工作重点,充分发挥作用,彰显自身优势。要突出政治引领,牢记学会是党领导下团结联系测绘地理信息科技工作者的社团组织这一政治属性,不断保持和增强政治性、先进性和群众性。要把握大局大势,把握党的十九大对测绘地理信息工作提出的更大需求和更高要求,立足测绘地理信息事业自身发展的良好态势,准确把握中国科协的一系列新部署新要求。要提升服务能力,牢牢把握“服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策”这“四个服务”的职责定位,不断拓展服务空间,创新服务载体,提升服务能力。要做好承接政府转移职能工作,在服务科技创新上下功夫,充分发挥科技创新智库作用,不断丰富服务平台,提升国际业界影响力,深入开展测绘地理信息科普活动。三要加强自身建设,打造具有一流影响力的科技团体。新一届理事会要按照学会章程,团结带领广大会员和测绘地理信息科技工作者,不忘初心、牢记使命,认真履职、扎实工作,推动学会深化改革与创新发展,将测绘地理信息学会打造成国内外具有一流影响力的科技团体。

陈震宁指出,长期以来,江苏省委省政府高度重视测绘地理信息工作,把加强测绘地理信息工作、提高测绘地理信息公共服务能力水平作为政府的重要职责,加强组织领导、加大投入力度。江苏省测绘地理信息系统干部职工勇于创新、主动作为,在服务经济发展大局、服务社会、服务民生等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。下一步,要重点围绕综合服务、依法监管、科技创新、人才培养等方面,不断提高测绘地理信息服务保障水平,努力推动江苏由测绘地理信息大省向测绘地理信息强省迈进。

李维森指出,中国测绘地理信息学会作为全国测绘地理信息行业中最大的科技团体,肩负着凝聚科技力量、促进科技创新,推动测绘地理信息转型升级和创新发展的重要使命。过去4年,学会在国家测绘地理信息局以及中国科协的指导下,做了大量工作,品牌学术活动水平不断提高,科普活动影响力不断增强,有序承接政府转移职能工作不断深化,科技奖励权威性、影响力不断提升,国际学术交流不断紧密,各项工作取得显著成绩。

本次大会邀请包括李德仁、李建成、刘先林、谭述森、王家耀、刘经南等众多院士专家以及美国科学院院士古德查德,围绕位置科学、空间大数据与人工智能、测绘装备及技术等主题作多场精彩的特邀报告。大会还举办卫星遥感、测绘技术和新装备等14场高端论坛。

会上颁发了2017年测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀测绘地理信息期刊奖、全国高校GIS技能大赛奖、夏坚白院士测绘事业创业奖、叶雪安优秀教师奖等13个奖项。

同期举行的第七届全国测绘地理信息技术装备展览会暨全国测绘地理信息博览会集中展出了测绘地理信息高科技装备,全面展现了测绘地理信息发展的最新成果。

国家局相关司室负责人、直属单位相关负责人、全国各地测绘地理信息学会、相关高校和科研机构、相关企业和港澳台地区近4000名代表参加会议。

中国测绘地理信息学会供稿

责任编辑:王志芳