科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
2017年全国热带作物学术年会在贵阳召开  
2017年11月21日
     

11月12-15日,2017年全国热带作物学术年会在贵州省贵阳市举行。学术年会的主题是“推进热带农业供给侧结构性改革”,来自全国各地的近500名科技工作者分享和展示最新科研成果,探讨和展望热带作物科技发展趋势。


 开幕式上,贵州省农业科学院副院长周维佳致欢迎辞,并向大会介绍了贵州省农业现状及贵州省农业科学院的情况。中国热带农业科学院院长王庆煌在发言中表示,进入新时代,面对新形势、新任务,热带作物科技工作者要进一步把力量聚焦到热带农业重大科技需求上来,把行动落实到加快提升热带农业科技创新、成果转化、人才培养、国际合作等重点工作的能力和水平上来,把效果体现到支撑热带农业和热区农村的现代化发展上来,更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。要按照国家关于“大力培育社会组织,有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任”的部署要求,以经营理念一流、服务质量一流、运行运作一流为目标,提升品牌意识,通过不断加强自身建设和卓有成效的工作来提高学会的凝聚力和影响力,努力把学会打造成在热作行业领先、在全国农业领域知名的国家级先进学会。

会议期间举行了第一届中国热带作物学会科学技术奖奖励颁奖仪式和热带作物科学领域杰出科学家事迹报告会。对“优质多抗冬瓜种质挖掘、创制及其利用研究”等7项成果授予第一届中国热带作物学会科技进步奖,授予黄华孙研究员中国热带作物学会杰出贡献奖,授予胡伟等5人中国热带作物学会青年科技奖。

在热带作物科学领域杰出科学家事迹报告会上,田维敏研究员生动地介绍了中国热带农业科学院郝秉中研究员、吴继林研究员的先进事迹。向与会代表宣讲他们的走过的创业历程和取得的杰出成就,号召热带带作物科技工作者奋发图强、砥砺前行,为加快推进热带作物科技创新、产业发展和转型升级贡献智慧和力量。

会议对如何提升热带农产品的产量和品质,保障热带农产品的绿色健康安全等进行深入交流,探讨热带农业供给侧结构性改革的新思路、新方法和新举措。中国工程院院士宋宝安等6位专家作特邀报告,对农业安全用药、药用植物研究、蔬菜产业发展,微生物应用及全基因组测序等内容作报告。

会议设立了五个分会场,近80位专家作专题学术报告,内容涉及热带作物种质资源、分子育种、栽培生理生态、病虫害防治和加工储藏等学科领域。会议组织专家对专题学术报告进行了评审,授予《基于香蕉组学的MADS转录因子对果实品质的调控机制》等13个报告为2017年全国热带作物学术年会优秀专题学术报告。

中国热带作物学会供稿

责任编辑:赵颖