科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学术交流
 
2017年中国水产学会淡水养殖分会学术年会在合肥召开  
2017年11月30日
     

11月16-17日,由中国水产学会主办,上海海洋大学和合肥工业大学共同承办的2017年中国水产学会淡水养殖分会学术年会在合肥召开。来自全国水产相关科研院所、高校专家学者和全国各地水产科技工作者近300人参加了会议,与会者就淡水养殖领域最新研究进展进行了广泛的探讨和交流。本次大会的主题是“创新驱动淡水养殖,绿色发展渔业产业”.

QQ图片20171128163726

大会开幕式由中国水产科学院淡水渔业研究中心戈贤平研究员主持,中国科学院桂建芳院士、中国水产学会副秘书长张文,中国水产学会淡水养殖分会主任委员李家乐教授,安徽省农业委员会渔业局副局长韩兵等出席了大会。

张文在讲话中指出,过去5年,是我国淡水养殖业转型调整、模式创新、方式转变、技术升级范围最广、速度最快的时期。全国水产技术推广总站、中国水产学会总结了稻渔综合种养、池塘工程化循环水养殖、集装箱循环水养殖等8大现代水产养殖模式,推动各地大力开展新品种、新技术、新模式的示范应用。党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略、加快建设创新型国家、深化供给侧结构性改革、加快生态文明建设等新战略、新部署、新举措,在产业、科技、经济、生态4个层面指明了加快农业绿色发展、建设农业农村现代化农业的方向,对广大的科技工作者提出了新的要求。此次会议旨在通过科技创新,引领现代水产养殖业新经济体系建设,不断满足人民对优质安全水产品需求和美好生态环境需要。

他表示,希望淡水养殖分会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组织和带领淡水养殖领域的广大科技工作者,围绕水产养殖业的关键问题和制约瓶颈,加强原始创新,推动淡水养殖学科发展;加强科技成果转移转化,促进产业技术进步;加强科学普及和技术扩散,提高水产养殖从业者科学文化素质;加强人才培养和团队建设,增强水产养殖科技领域自主创新后劲。同时,淡水养殖分会要不断提高自身能力建设,创新工作机制,丰富活动形式,不断扩大国内外影响力,为推动现代水产养殖业实现“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”目标作出新的更大贡献。

开幕式后,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国水产科学研究院刘英杰研究员、华东师范大学生命科学学院陈立侨教授、上海海洋大学水产与生命学院陈良标教授围绕大会主题分别作题为《水产遗传育种和水产种业创新思考》《我国内陆淡水大型水体生态渔业发展探讨》《河蟹营养研究与饲料开发的现状和展望》《罗非鱼种质资源和抗逆育种的展望》的大会报告。

大会共设有4个分会场,分别进行淡水鱼养殖绿色发展新技术、虾蟹龟鳖养殖绿色发展新技术、淡水绿色养殖新模式、模式生物及淡水生态4个专题的学术报告,共交流报告50余篇。

中国水产学会供稿

责任编辑:赵颖