科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 学术交流
 
“一带一路”国际交通联盟暨世界交通运输大会座谈会在京召开  
分享: 2018年03月05日
     

2月28日,“一带一路”国际交通联盟暨世界交通运输大会座谈会在北京召开。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、立陶宛、乌克兰、匈牙利、老挝、印度尼西亚、尼泊尔、尼日利亚、莫桑比克、澳大利亚等20多个国家驻华使馆官员,联合国环境署等国际组织驻华代表,以及我国交通运输行业管理、建设、科研等单位和企业的近50位代表参加座谈会。座谈会由中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰主持。中国公路学会理事长翁孟勇、中国交通运输部国际合作司副司长张晓杰、中国科协学会学术部副部长刘宴兵、立陶宛共和国驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔、尼日利亚联邦共和国驻华大使巴克利·阿里尤·乌斯马等出席会议。

“一带一路”国际交通联盟(“Belt and Road International Transport Alliance”,简称“BRITA”)和世界交通运输大会是由中国公路学会发起和承办的两项重点工作。会上,翁孟勇就两项工作的相关筹备情况作了讲话。翁孟勇表示,BRITA旨在服务“一带一路”倡议,促进国内外交通技术创新、融合与发展,促进国内外交通科技成果的传播、转化与推广,将以共同运作,共享成果的方式,为“一带一路”沿线国家提供一个通畅的信息、人员与技术交流和产业合作的平台,形成一个服务于国际交通行业的常态机制。

2018世界交通运输大会(WTC)将由中国科协、交通运输部、中国工程院共同主办,将于2018年6月18日至21日在北京召开。在WTC2017发布关于共同筹建联盟的《北京共识》的基础上,“一带一路”国际交通联盟将于2018年6月18日召开成立大会,正式宣布成立。BRITA成立后将作为每年一届的WTC承办单位之一,WTC将作为BRITA的固定合作交流平台。会上,参会代表还分别就组建BRITA的意见和建议,BRITA的职责和定位,BRITA怎样为中亚、中欧基础设施互联互通服务等问题展开了深入交流与探讨。

与会人员建议,BRITA的会员范围要进一步拓展,成为以“一带一路”沿线国家为主,但是不局限于沿线国家的国际化组织;要进一步加强国际技术、标准及产业方面的合作,推动优秀的科技成果在各国之间的推广应用;为各国的工程师、管理者、研究人员提供更多的学习交流机会。

中国公路学会供稿

责任编辑:王志芳