科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 学术交流
 
中国茶叶学会第六届茶叶感官审评研究学术沙龙在四川举办  
分享: 2018年08月24日
     

8月9-10日,由中国茶叶学会主办,中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会、四川省农科院茶叶研究所、雅安市茶产业推进领导小组办公室、名山区政府承办的第六届茶叶感官审评研究学术沙龙在四川省雅安市举行。本届沙龙围绕黄茶感官审评,以学术交流与审评实践结合的方式进行,来自全国12所高校、6个茶叶研究所,以及主管部门、相关企业的80余位茶叶专家、学者、茶界人士参会。雅安市副市长白云、雅安市农业局局长吴洪江及中国茶叶学会茶叶感官审评与检验专业委员会主任王云出席开幕式并致辞。

学术活动期间,浙江工商大学王鑫淼以《案例分析:风味与质构的消费者误读》为题,从新的食品研究视角介绍了智能感官理论与技术研究进展,分析了食品口腔行为的机理,以及味觉感受反馈方面的研究成果。安徽农业大学副教授戴前颖作《茶叶感官审评指标的标准化研究》主题报告,探讨了推进茶叶感官审评标准化的要求,并介绍了在感官审评项目数据库建设方面开展研究的成果。四川农业大学何春雷教授就我国黄茶的生产现状、品质表现及创新工艺作专题报告。

在审评实践交流阶段,与会人员对全国范围筛选出的24只典型黄茶样品进行了审评,就传统工艺与创新工艺黄茶的感官品质表现交流了意见。沙龙还安排专家对审评的茶样进行了分析点评。

茶叶感官审评研究学术沙龙始于2013年,以“一年一届会,一届一类茶,理论交流与审评实践结合”的方式在各地开展。本届学术沙龙得到了雅安市茶叶流通协会、名山区茶产业领导小组办公室、四川蒙顶山茶业有限公司、雅安文旅?蒙顶黄茶茶业有限责任公司的支持。

中国茶叶学会供稿

责任编辑:赵颖