科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 > 全国学会 > 学术交流
 
中国林学会松树分会2018年常务委员会暨学术研讨会在甘肃召开  
分享: 2018年08月31日
     

8月21-24日,中国林学会松树分会2018年常务委员会暨学术研讨会在甘肃天水召开。会议由中国林学会松树分会主办,甘肃省小陇山林业实验局林业研究所和国家林业和草原局马尾松工程技术研究中心联合承办。来自中国林科院、北京林业大学、南京林业大学以及从事松树科研、教学、管理和生产的70余名专家学者参加了会议。开幕式由中国林学会松树分会主任委员、中国林科院亚热带林业研究所所长王浩杰主持。

中国林学会学术部主任曾祥谓表示,在中国林学会秘书处指导和松树分会秘书处的共同努力下,中国林学会松树分会充分发挥了分会集科学研究、学术交流、科普教育为一体的松树领域重要的全国性学术组织作用,针对松树产业发展共性、关键性、制约性问题,加强了不同松树产业发展领域间的学术交流,提升了分会在行业内知名度与影响力,吸引更多的科技人员参加到松树的研究行列,科技人员队伍不断增大,研究层次也不断深入,保障和推动了松树产业持续健康发展。

大会围绕“松树产业发展与高效培育”主题,分特邀报告和专题学术报告两个环节。南京林业大学教授王章荣、广西林科院杨章旗教授、中国林科院林业研究所研究员王军辉和孙晓梅等4位专家作特邀报告。北京林业大学、江西农业大学、贵州大学等5位专家作专题学术报告。与会代表围绕松树高效育种技术、人工林培育和高效利用等松树产业发展相关议题展开了研讨,聚焦松树领域相关研究前沿问题进行了讨论。

会议期间召开了松树分会2018年常务委员会会议,研讨了松树分会在组织能力建设、业务活动开展及日常管理等方面的工作,围绕松树产业发展、行业需求等共性问题展开探讨,并对会议主题定位、未来发展规划等工作部署达成了共识。一是要加强不同松树产业发展领域间的学术交流。二是要推动松树产业的可持续发展。三是要促进分会组织建设。四是要加强青年人才的培养。五明确了松树分会学术年会每两年召开一次,积极承办中国林业学术大会分会场。

会议期间,参会代表们还考察了甘肃小陇山沙坝国家落叶松、云杉良种基地和栎树高效经营试验示范林。

中国林学会供稿

责任编辑:赵颖