科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国建筑学会将出台首个团体标准《混凝土用镍铁渣粉》  
2016年03月02日
     

  2016年1月22日,由中国科协批准立项、中国建筑科学研究院负责制订的中国建筑学会团体标准《混凝土用镍铁渣粉》(以下简称《标准》)送审稿审查会议在北京召开。中国科协学会学术部和中国建筑学会有关负责人、审查专家及编制组成员参加了会议。

审查会现场

  以湖南大学教授黄政宇为主任委员、中国建筑材料科学研究总院赵顺增教授级高级工程师为副主任委员的审查委员会听取了编制组对《标准》制订过程、主要技术内容以及重点审查内容等工作汇报,对《标准》送审稿的内容进行了逐条审查。

  审查委员会认为《标准》合理地将镍铁渣粉划分为电炉镍铁渣粉和高炉镍铁渣粉,首次提出了可浸出镍含量、可浸出铬含量的限值,主要技术指标设置合理,操作适用性强,能满足工程建设需要,为规范镍铁渣粉的生产与检验,保证混凝土质量,促进工业固体废弃物综合利用提供了技术依据。

  本标准的发布实施对于保证镍铁渣粉安全、合理用于混凝土中具有重要意义,能够有效推进作为目前第四大冶金渣的镍铁渣资源化利用,推进混凝土的绿色化发展。

  《混凝土用镍铁渣粉》作为中国建筑学会首个建材领域的团体标准,响应了国务院在《深化标准化工作改革方案》中所明确提出的“要培育发展团体标准”改革措施,是在国家积极提倡发展团体标准新形势下的一次探索和创新,也是中国建筑学会团体标准工作模式下的一次重要尝试。

  【背景资料】

  镍是一种极具战略意义的有色金属合金元素。随着我国产镍技术的不断发展,目前采用火法工艺生产镍铁中间合金成为主要趋势。然而该方法在冶炼过程中,会排出大量的镍铁渣,产渣量几乎占到原料量的80%~90%。目前全国每年产生镍铁渣约3000万吨,已成为我国继铁渣、钢渣、赤泥之后的第四大冶炼工业废渣。而目前国内企业大多只能将其堆存填埋处理,这不仅占用了越来越多的土地,同时会造成严重的环境破坏,已日益成为阻碍企业发展和镍铁新工艺推广应用的主要问题。

  研究发现,镍铁渣中含有一定量非晶态的SiO2、Fe2O3和Al2O3,具备一定的活性,其经过粉磨处理后得到镍铁渣粉,能够作为掺合料应用于混凝土中。这不仅可以替代一部分粉煤灰或矿渣,解决某些地区传统掺合料紧缺的问题,降低混凝土的经济成本,还能够改善混凝土的工作性能,提高后期强度的发展,使混凝土获得良好的技术性能。然而,对各地镍铁渣的调研及试验结果表明,由于各地区镍矿资源、生产工艺的不同,所产生的镍铁渣粉在化学组成和技术性能方面存在很大的差异,同时还可能引起后期安定性以及溶出物毒性问题,必须进行深入系统的研究以形成相关标准进行规范化使用。

中国建筑学会供稿

责任编辑:邹冰洋