科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国核学会成立核工程力学分会并举办学术交流会  
2016年09月08日
     

  9月3日,中国核学会核工程力学分会成立大会暨首届学术交流会在四川省成都市举行。中国核学会副理事长张维岩院士,中国核学会名誉理事长彭先觉院士,核动力专家于俊崇院士,核武器工程专家徐志磊院士,中国核学会综合部部长李钢,中国工程物理研究院科协副主席蔡灵仓、秘书长文国庆,四川省核学会秘书长杨来生,四川省力学学会秘书长蒋晗应邀出席。分会会员单位代表以及相关单位领导、专家100余人出席了会议。

  会议由核工程力学分会挂靠单位——中国工程物理研究院总体工程研究所党委书记黎启胜主持。黎启胜首先代表分会挂靠单位致欢迎辞,并转达了中国核学会荣誉理事长王乃彦院士、钱绍钧院士对分会成立的热烈祝贺和殷切希望。

  蔡灵仓代表中国工程物理研究院科协致辞,对分会的成立表示祝贺,对中国核学会长期以来的大力支持表示衷心的感谢。他说,中国工程物理研究院科协将在中国科协、中国核学会的指导和支持下,切实做好对分会的服务工作,为促进我国核工程力学学科的发展与进步谱写新的篇章。

  李钢宣读了中国核学会《关于同意组建核工程力学分会的批复》(中核学发[2015]169号)和《关于同意中国核学会核工程力学分会召开成立大会的批复》(中核学发[2016]89号)。

  张维岩院士代表中国核学会致辞。他说,核工程具有规模庞大、结构复杂、材料特殊、环境恶劣、安全性与可靠性要求极高等显著特点,由核工程引出的力学问题能否有效、可信地解决,事关国家战略安全和国计民生。成立核工程力学分会,不仅能为核工程力学领域的学术交流合作建立一个平台,也必将促进我国核工程相关学科的融合发展,推动我国核装备与核设施的研发与建设,更好地服务于国家能源安全、国防建设以及经济发展。新成立的分会要为核工程力学的科研工作者提供更多更好的交流渠道,为解决核工程中的重大力学问题起到更好的凝聚作用。

  会上,与会领导和院士专家代表纷纷发言,表达对分会成立的祝贺,畅谈对学会工作和核工程力学发展方向的设想和展望,并提出意见与建议。

  围绕会议主旨,徐志磊院士、彭先觉院士作大会特邀报告。徐志磊院士对核工程中的力学问题进行了综述和展望。彭先觉院士通过对聚变裂变混合堆的物理过程分析,指出了要重点关注和解决的力学问题。

  当天下午,分会会员代表大会召开。会议选举产生了核工程力学分会第一届理事会,来自45个单位的66名专家学者当选理事。随即召开第一届理事会第一次会议,选举产生了常务理事会和理事长、副理事长、秘书长,并讨论通过了分会工作制度、2016-2017年工作计划以及分会副秘书长聘用事宜。中国工程物理研究院总体工程研究所所长邱勇当选首届理事会理事长,副所长胡绍全当选常务副理事长;中国工程物理研究院核物理与化学研究所副所长钱达志、中国核动力研究设计院核动力设计研究所所长臧峰刚、中广核工程有限公司GDR项目总经理毛庆、上海核工程研究设计院副总工程师贺寅彪、中国核电工程有限公司系统与布置所副总工程师刘树斌等5位专家当选为副理事长;中国工程物理研究院总体工程研究所工程力学中心副主任万强当选秘书长。

  新当选的分会理事长邱勇表示,核工程力学分会的成立只是开端,更重要的是要把今后的工作做好,把这个平台建设好,把舞台搭建好;希望大家今后能继续支持,通过大家的共同努力,把核工程力学分会办好,为核工程力学的发展、为中国核学会的发展作出贡献。

  理事会议结束后,随即召开了首届学术交流会,胡绍全、臧峰刚、毛庆、贺寅彪、刘树斌等5位专家分别围绕核工程中的力学问题作交流报告。交流会由钱达志主持。

  背景链接:

  【名词解释】核工程力学与核工程力学分会

  一、核工程力学

  核工程力学,是指用于解决核工程问题的力学。它属于应用力学的范畴,是应用力学与核工程的具体结合,其任务是从核工程中提出力学问题,再用力学方法去解决这些问题。

  当前,核工程力学的主要发展方向有:

  (1)核工程结构的力学设计与优化;

  (2)核工程材料与结构的先进力学实验(试验)与测试技术;

  (3)核工程结构的可靠性、安全性设计与评估;

  (4)核工程结构健康评估及寿命预测技术;

  (5)核工程中多场耦合与多尺度力学建模与数值模拟技术;

  (6)多场耦合作用下核工程中关键材料与结构的力学行为及机理研究。

  二、核工程力学分会

  中国核学会核工程力学分会由中国工程物理研究院总体工程研究所牵头发起,共同发起单位包括中国工程物理研究院核物理与化学研究所、中国核动力研究设计院、中国核电工程有限公司、中广核工程有限公司、清华大学核能与新能源技术研究院等五家单位。

  2015年12月26日,中国核学会第八届理事会第三次会议决定,在中国核学会下设立第25个专业学会,即"核工程力学分会",挂靠单位为中国工程物理研究院总体工程研究所。

  2016年9月3日,中国核学会核工程力学分会在成都成立,通过民主选举,来自45个单位的66名专家学者当选第一届理事会理事,中国工程物理研究院总体工程研究所所长邱勇研究员当选第一届理事会理事长。

  核工程力学分会的主要任务包括:

  (1)开展核工程力学领域学术交流活动;

  (2)在自愿互利的前提下,组织相关会员单位联合开展核工程力学专题研讨和协同攻关;

  (3)提供核工程力学领域的技术咨询和技术服务,在本专业范围内向行业主管部门和中国核学会建言献策;

  (4)编辑出版核工程力学相关的学术和科技书刊,评选和奖励优秀的核工程力学学术论著和科普作品,推荐优秀的核工程力学科技成果、产品和科技人才;

  (5)开展核工程力学相关科技知识普及、先进技术推广、继续教育和青少年科技活动;

  (6)维护分会会员和核工程力学科技工作者的合法权益;

  (7)完成中国核学会委托的其他任务。

  核工程力学分会的主要特色有:

  (1)军民融合:根据我国军用核工业领域自主创新能力较强、民用领域与国际接轨较充分的特点,分会将致力于以"军民融合"为指导,加强"军"、"民"领域之间的交流合作,使军用领域能够更多地借鉴国外先进技术,民用领域增强自主创新能力,最终达到共同进步、共同提高的目的。

  (2)产学研用:分会将联合核科学技术与工程领域的生产、教学、研究、应用单位,强化"产学研用"全链条交流合作,促进成果转化,使研究成果更多、更快、更好地转化为现实生产力,同时促进后备人才的锻炼培养。

  (3)专题研讨:在开展常规学术交流的同时,分会将针对我国核科学技术与工程领域突出的力学问题,不定期开展专题研讨,提高学术技术水平。

  (4)标准法规:针对我国大量引进国外标准法规、同时又存在消化不足的情况,分会将借鉴美国ASME的标准法规建设机制,针对核工程力学领域重要的、问题突出的标准法规,组建研究小组,向中国核学会和国家行业主管部门献计献策。

中国核学会供稿

责任编辑:邹冰洋