科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国化工学会深化改革取得显著成效  
2016年12月19日
     

  12月14日,中国科协学会服务中心主任、党委副书记刘兴平,纪委书记冯继谦等一行5人组成的中国科协深化改革督导组到访中国化工学会,督导化工学会深化改革情况。中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一带队向督导组全面介绍了学会深化改革的进展。

  杨元一从学会基本情况、改革总体进展、取得主要成效、存在问题与建议以及未来工作计划等方面汇报了学会改革工作情况。据他介绍,中国化工学会依据《科协系统深化改革实施方案》,结合《2016年学会改革工作要点》提出的相关任务要求,根据自身改革发展的重点问题,全面开展了深化改革工作,重点围绕学会治理结构和治理方式、学会办事机构、会员发展与服务方式、学会创新和服务能力提升、学会党建等五方面的进行了创新与改革。

  近两年来,中国化工学会以人才职业化建设、加强内部及分支机构管理、信息化建设等基础建设为驱动,增强了团队创新及支撑能力;以学术交流、创新驱动助力工程、科学普及、学科建设、人才举荐、承接政府转移职能等六项核心业务创新发展为主体,着力提升了学会服务能力;以“党建强会”为保障,切实增强了党组织活力和凝聚力。全面深化改革取得了显著成效:2015年学会被民政部评为5A级学术团体,并陆续获得中国科协“能力提升建设项目优秀社团”、“创新驱动助力工程优秀单位”、“全国学会科普工作优秀单位”,中国石油和化学工业联合会系统“先进单位”、“先进基层党组织”等称号,获得了上级单位和行业的广泛认可。同时,学会运营实现翻番,创新与服务能力大幅度增强;新创品牌学术交流活动十余项,学术交流呈现数量级增长;会员影响持续提升,个人会员年均增长50%以上,单位会员认可度不断上升;承接政府职能能力大幅提升,先后承担了中国大百科全书第三版化工学科编撰、国家本科工程教育认证、创新驱动助力工程项目、标准制订等多个项目,并取得良好进展或成果。

  刘兴平在听取汇报后表示,中国化工学会以深化改革为动力,不断夯实基础建设,全面创新各项业务,深化改革取得了实质性进展。可以看到,学会的组织建设得到加强,办事机构职业化水平明显提升,会员管理和服务水平得到提高,整体创新与服务水平有较大提升,学会的活力显著增强,影响力不断提升。

  中国科协学会服务中心纪委书记冯继谦对化工学会的党建工作给予了肯定,他表示学会积极贯彻中国科协学会党建工作会议精神,成立了学会理事会层面功能性党委,开展了丰富的党建强会等活动,并将党建与学会业务发展有机结合,有效地起到了党组织的政治核心作用。督导组对学会在治理结构和方式、会员发展与服务、国际交流等方面提出了督导建议,希望学会在个人会员的发展上加大力度,在取得较好改革基础上更加努力,不断创新争先,把学会改革推向深入。

  近期,中国科协全面启动了全国学会深化改革情况督导工作,重点对学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团建设项目的学会进行督导。督导行动是中国科协为贯彻落实2016年科协系统深化改革工作电视电话会议精神,巩固和总结学会改革的成果和经验,增强学会改革的忧患意识和担当精神,进一步推进学会深化改革工作的背景下启动的。

中国化工学会供稿

责任编辑:邹冰洋