科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
中国化工学会召开2017年各省市(化学)化工学会联席会  
2017年03月23日
     

  2017年3月22日,中国化工学会举办的“2017各省市(化学)化工学会理事长/秘书长联席会”在浙江省宁波市召开,来自25个省、直辖市、自治区(化学)化工学会的理事长、秘书长等40余人参加了会议,中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一主持会议。会议传达了中国科协近两年来的重要改革精神,重点安排了中国化工学会第40次全国会员代表大会暨40届理事会换届事宜,并就学会改革发展、业务协同等进行了深入讨论。

各省市(化学)化工学会联席会在宁波召开

  会上,中国化工学会副秘书长华炜介绍了2017年第40次全国会员代表大会暨40届理事会换届及理事推选等相关事宜。中国化工学会拟定于2017年10月13日在北京召开第40届全国会员代表大会,会议将审议39届理事会工作报告、章程修改报告、财务报告,表彰先进集体和先进个人,选举产生第40届理事会,同期10月14-15日将召开2017中国化工学会年会暨成立95周年纪念大会。华炜秘书长强调,各地区需按照中国科协批准的换届方案,按照民主推选程序,重视理事推选的有效性和质量。同时,鼓励各省市(化学)化工学会与中国化工学会一起,大力协同发展个人会员,加强会员服务意识与服务能力,加强学会和科技工作者的联系,更好的为科技工作者服务。

  杨元一秘书长、会展部兼评估中心副主任任云峰分别介绍学会近两年改革发展情况、2017年中国化工学会年会方案及重点业务活动。近两年来,中国化工学会以人才职业化建设、加强内部及分支机构管理、信息化建设等基础建设为驱动,增强了团队创新及支撑能力;以学术交流、创新驱动助力工程、科学普及、学科建设、人才举荐、承接政府转移职能等六项核心业务创新发展为主体,着力提升了学会服务能力;以“党建强会”为保障,切实增强了党组织活力和凝聚力。中国化工学会的全面深化改革取得了显著成效:被民政部评为5A级学术团体,并陆续获得中国科协“能力提升建设项目优秀社团”、“创新驱动助力工程优秀单位”、“全国学会科普工作优秀单位”,中国石化联合会系统“先进单位”等称号,获得了上级单位和行业的广泛认可。2017年3月,中国化工学会获得了2025年第12届世界化学工程大会(WCCE 12)暨第21届亚太化工联盟大会(APCChE 2025)的主办权。这一“化工奥林匹克盛会”花落中国,也将极大地提升我国化工科技工作者在世界舞台的影响力。

  来自25个省、直辖市、自治区(化学)化工学会的理事长、秘书长就各地区化工学会业务发展情况进行了交流与探讨。代表们表示,学会系统在中国科协改革发展的大力推进下,正在不断创新工作机制和工作模式,全国地方化工学会需共同探讨学会改革方向、交流创新经验,互通改革实践及业务进展,探索在基础建设、资源共享、业务支撑、会员服务、创新驱动等方面进行多方位的交流与合作,切实提升中国化工学会系统的服务能力。此次换届工作将是一次良好的契机,将配合好会员代表大会和换届大会的工作安排,尽快开展相关工作。

  杨元一秘书长做了总结讲话。他表示,全国各省市化工学会的发展各具优势、各有特色,希望各省市之间、各地区与中国化工学会之间加强互相的沟通和交流,借鉴优秀发展模式,加强横向业务合作,在资源共享、会员服务、创新驱动等多方面协同,共同促进学会系统的改革发展。中国化工学会第40届换届大会的筹备和召开,是学会治理机制改革的重大契机,也是近几年来学会在改革、创新、发展层面众多工作基础上的进一步体现和升华,须将2017年换届工作与学会的改革思路有机统一,从而实现新一届理事会在组织建设、工作定位及制度机制上的提升和完善,促进理事会决策的科学性,提升办事机构的执行和服务能力,向着打造社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范、市场竞争力强、国际知名的示范学会持续迈进。

  会议同期部分代表参加了由中国化工学会、汤森咨询主办的“2017中国国际烯烃及聚烯烃大会”,该大会有来自中国、美国、瑞士、荷兰、意大利、沙特阿拉伯、日本、韩国等12个国家和地区的300余位代表参加。

中国化学学会供稿

责任编辑:董骥