科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会改革
 
重庆市煤炭学会聘请80名技术咨询专家  
2017年05月26日
     

  5月23日上午11点,从市煤炭学会秘书长柳洪智手里接过“重庆市煤炭学会技术咨询专家聘书”,重庆能源集团松藻煤电公司地质测量部部长周述和的脸上露出了笑容。

  这是成立54年的重庆煤炭学会首次建立技术咨询专家库的成立大会,首批聘请的80名专家在会上领取了聘书。

  从资料看,入库的首批80名专家大部分是1691名会员中的学术带头人、拔尖人才和理论与实践经验丰富的专家;少部分是采纳市民政局和科协的建议,从不同行业聘请的非煤炭专家。本次聘任专家聘期四年。

  重庆市煤炭学会理事长杨晓峰表示,重庆地区煤炭地质条件差,灾害严重,管理难度大,开采的付出比其他地区更多。而重庆科研院校多,顶尖人才多,成立技术咨询专家库借助外脑、发挥技术界集体智慧,办好重庆煤炭的事情,既得天独厚,也势在必行。他认为,建立专家库既利于发挥专家的作用,提高重庆煤炭业科学决策水平,也利于拓展学术研究领域的广度和深度。

  会上通过了《重庆市煤炭学会技术咨询专家库管理办法》,受聘专家的任务主要有五条:收集信息,掌握国内外专业动向;学习研究行业相关政策法规;参加技术咨询、评审、鉴定、评价、研讨等专家活动;为学会网站提供科技、政策信息,提供规范的论文、案例、标准、办法、规程、措施等;对改进学会工作、发挥学会的社会作用提出意见和建议。

  首批聘请的80名专家分为6个组,分别负责相关专业的技术咨询工作。其中,政策研究专业组8人,采矿专业组21人,通风安全专业组25人,机动专业组13人,地质测量专业组9人,洗选专业组4人。

  重庆煤监局副局长韩贵刚、重庆大学资环学院院长姜德义、中煤科工集团重庆研究院副总经理黄声树应邀到会并讲话。

中国煤炭学会供稿

责任编辑:董骥