科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
第四届“魅力之光”总结表彰会在三门核电站召开  
2016年12月09日
     

  12月2日,第四届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛总结表彰会在浙江省台州市三门核电站召开。中国核学会秘书长王德林,中核集团新闻中心副主任孙敏莉,中国核电董事会秘书罗小未,中国核电宣传文化中心负责人左跃,以及上海市核电办公室、海盐县核应急办、秦山核电、江苏核电、海南核电、湖北咸宁核电、国核示范电站、中电投江西核电等近二十家核电单位的50余人参加了会议。

  三门核电党委书记兼副总经理钱金标致欢迎辞,他表示,三门核电作为首个采用世界最先进的第三代先进压水堆核电(AP1000)技术的依托项目,受到全球的关注。三门核电一直重视公众沟通,加强与政府、学校和媒体的联系,重视旅游资源的开发,历年来在中国核学会的协助下举办了“院士台州三门行”、“核电科普宣传周”等活动;三门核电公众展厅被授予“全国科普教育基地”、“ 工业旅游示范基地”等荣誉称号,成为当地感受科技发展的重要平台,加大了公众沟通和科普的覆盖面。三门核电从首届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛发起时就积极参与活动,台州地区参赛人数逐年增长。在2017年三门核电一号机组实现并网发电之际,第五届“魅力之光”夏令营来到三门,三门核电一定在兄弟单位的支持下把第五届活动办好、办出特色。

  中国核电宣传文化中心主管罗路红对第四届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛和夏令营活动进行了总结。他说,第四届活动成功举办的重要原因是有领导重视、有院士专家资源、有各单位工作人员积极组织发动,传递了核电健康发展的信念和公益理念。

  中国核学会科普部部长陈晓鹏宣读了《关于表彰第四届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛先进集体和先进个人的决定》,授予海南核电有限公司、江苏核电有限公司、中核国电漳州能源有限公司3家单位“卓越贡献奖”;授予湖南桃花江核电有限公司、秦山核电集团筹备组、湖北/咸宁核电有限公司、上海市核电办公室等11家单位“优秀组织奖”;授予王烜昌、胡蝶、徐威等29名同志“先进个人”荣誉称号;授予赣榆区石桥中学、海南文昌中学、海盐县秦山中学等39所学校“核电科普先进中学”荣誉称号。到会领导为获奖单位和个人颁奖。

  在座谈交流环节,海南核电作为第四届夏令营承办单位,介绍了结合海南岛人文特色策划夏令营特色活动的经验。

  湖北咸宁核电首次参与魅力之光活动,积极开展核电科普进校园,推动咸宁教育局将核电知识纳入基础教育教材。

  国核示范电站掀起威海“魅力之光”热,编制答题指导手册,在学校布置宣传栏、举办科普讲座等配套活动,降本增效,使科普工作立体化、成体系。

  海盐县核应急办公室介绍了“确保几个方面精准沟通、抓住几个点的扩散效应、共建几个特色科普阵地”等成功的公众沟通工作经验。秦山核电、江苏核电、三明核电、漳州能源、河北核电等单位参会领导纷纷表示,将总结各单位特色经验,利用好“魅力之光”这个平台和渠道,为核电科普发展贡献力量。

  参会代表们还建议,在往届经验的基础上进一步降低试题难度,在答题界面中增加详细的答案解析,跟踪获奖学生加大宣传力度,鼓励当地教育部门参与活动等,提高学生答题和学习的积极性。还希望能通过统计试题错误率,分析科普效果和科普盲点,以便调整科普角度,更有针对性地做好科普工作。

  王德林作会议总结。他表示,核科普是中国核学会最重要的职能之一,中国核学会与中国核电共同策划主办的“魅力之光”活动走过四年历程,上至政府部门、下至各大核电集团成员单位及地方学校都为活动添砖加瓦,使参赛人数和影响力都快速增长。本次总结表彰会的召开,是各核电单位交流经验、相互学习的难得机遇和平台,为各相关单位进一步办好第五届“魅力之光”和做好公众沟通工作打下了良好基础。在表彰成绩的同时也应该清醒地认识到,“魅力之光”距离明星品牌还有一定的差距,科普成果还有待进一步巩固。主办方一定认真听取和总结各相关单位的经验和建议,以问题为导向,继续加强与政府部门的沟通,加强对活动内容的分析总结,加强科普的专业性和针对性,加强媒体宣传的深入性和透明性。希望大家群策群力,进一步投入力量,保持长久活力,不忘初心,继续前进。

中国核学会供稿

责任编辑:邹冰洋