科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
第二届全国高校学生“核+X”创意大赛启动  
2017年05月11日
     

  5月9日,由中核集团主办,中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、复旦大学承办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在京正式启动。本次大赛,是中核集团参与、由中国科协牵头、国家核安全局、国防科工局、国家能源局等单位共同开展的“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一,也是中核集团第三届核科普开放周系列活动之一,旨在加强核科技知识的宣传与推广,激发高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,加深公众对核科学的正确理解与认识。

  国家环保部、国防科工局、教育部高等学校核工程类教学指导委员会等单位的相关部门领导与中核集团相关负责人,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学等20多所高校的活动负责人参加了启动仪式。  

  根据大赛规定,参赛作品既可以展现核科技发展对推动能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。参赛作品要求以配音版PPT、动漫制作、H5作为主要展示方式。全国高等院校在校本科生、硕士研究生和博士研究生,包含应届毕业生,均可参赛,但须以组队形式参加,每组参赛团队由1至2名指导教师和2至3名学生组成,参赛队伍至少有1人为核专业学生。

  据介绍,5月10日至5月20日为本次大赛的报名时间,随后,比赛还将经过作品准备及提交、高校评审、全国评审和“核+X”创意大赛对话等几个阶段,赛事将从5月持续至9月。大赛共设一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组、优秀奖10组及优秀组织奖若干。作品评审标准包括科学性、通俗性、艺术性、创新性四个方面     

  全国高校核与辐射科普联盟——核创美好未来      

  在第二届全国高校学生“核+X”创意大赛启动会上,大赛组委会希望通过组建全国高校核与辐射科普联盟这一平台,坚持不懈开展核与辐射科普宣传、理性对话、公众开放等活动,发挥高校学生社会引领作用,以多样化、立体化传播方式,潜移默化开展公众沟通,在公众中树立对核能发展的正确认识,让全社会全面认知核科学,让核科学更好地服务社会。大赛组委会向参加本次活动的20多所高校提出如下倡议:      

  积极探索创新,做引领核与辐射技术发展的创造者;    

  促进公众沟通,做弘扬核与辐射科普知识的宣传者;  

  加强理念建设,做倡导安全文化的领航者; 

  牢记使命担当,做推动核与辐射事业发展的践行者。  

  在这样一个充满机遇与挑战的新时代,让我们积极投身于这一关乎核事业发展未来、关乎社会公众健康福祉、关乎国家强盛发达的核科普活动中来,合心合力,核创美好未来!

中国核学会供稿

责任编辑:董骥