科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
中国化工学会“‘化’说科学”PX全国科普日主题活动落幕  
2017年09月25日
     

以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日于9月16日-22日在全国范围广泛开展。9月14日-9月18日,全国科普日北京主场活动在中国科技馆举行,由中国科协主办,中国化工学会承办的“‘化’说科学”PX主题活动为主场区精彩纷呈的系列活动增色添彩。

近年来,随着公众环保安全意识的不断提高,公众对石化项目尤其对PX项目有所误解。为了帮助公众科学认知化工产品在经济和生活中的重要作用,传播科学知识,“‘化’说科学”主题活动聚焦“科学认知PX,解惑公共安全疑虑”主题,利用专家讲座、科普展览、现场答疑、网络直播、有奖答题等丰富多彩的形式,为现场及线上观众进行了答疑解惑。

科普展览展示PX下游产品

PX是什么?PX有什么作用?PX有毒吗?PX生产安全吗?我们的衣服、饮料瓶、家居织品大多是PX及下游产品生产出来的?为什么人们对PX有很多误解?……在科普日活动现场,《科学认知PX ,解惑公共安全疑虑》宣传册和宣传展板吸引了众多观众;图文并茂的展板从公众普遍关心的环保、安全等问题入手,深入浅出地解读了PX产品、产业链、安全性、工艺水平和风险防范知识,解开了PX的神秘面纱,帮助公众正确认识PX。

现场展示了以PX为原料的聚酯产品:光鲜亮丽的衣服、窗帘、浴巾、地垫,多种多样的矿泉水瓶、饮料瓶……这些生活中随处可见的物品,让观众揭开了PX的神秘面纱;通过电视播放的PX专题片、视频采访、央视新闻等资料,全方位解读了PX的生产、技术、环保、安全知识。现场观众的互动活动中,由中国石化公众开放日提供的吉祥物“油迪”作为PX下游产品和活动奖品受到热烈欢迎。活动期间,金涌院士、杨元一教授、华炜教授等专家亲临现场,为观众答疑解惑;中国化工学会还接受了央视焦点访谈、光明网、腾讯网的多项直播访谈及现场采访。

9月16日,中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一在中国科技馆作了题为“PX大揭秘”的专题科普讲座。杨元一秘书长介绍,PX其实是千千万万普通化学品中的一员,它和汽油、煤油、石蜡一样,都是只含有碳和氢两种元素的碳氢化合物(烃)。PX属于低毒性化学物质,它的可燃性、爆炸危险性、毒性与汽油相似。我们的衣食住行都离不开PX,聚酯纤维衣服和纺织品、聚酯(PET)包装瓶、涂料农药等工业应用、汽油添加组分……都有PX的重要应用。目前,我国是世界上最大的PX生产和进口国,2016年我国PX产量970万吨,进口量1236万吨,对外依存度高达56%。PX进口依存度过高,已经影响着我国芳烃产业链的健康稳定发展。

“我和教授一起学PX科学知识”

杨元一秘书长表示,近年来,社会公众对PX项目进行抵制,对石化安全环保的关注不断提升,回应民众关注,引导科学舆论是产业良性发展的重要基础。中国化工学会作为化工行业的全国性学术团体,一直推动PX的科普和公众认知工作,召开 “中国PX发展论坛”、编撰《科学认知PX  解惑公共安全疑虑》科普资料、参与主流媒体的影响力节目、组织全国科普日“‘化’说科学”PX主题活动等,不断推动社会对PX和石化产业的科学认知。杨元一秘书长呼吁,营造产业发展的良好社会氛围需要行业内外的共同努力,需以“绿色、开放、共享”的理念,重视对公众的沟通和开放,不断增进与民众之间的互相理解,提升公众认知水平,以凝聚社会正能量,共同推动产业和经济的健康发展。

中国化工学会供稿

责任编辑:董骥