科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 学会科普
 
16家单位获评首批全国测绘地理信息科普教育基地  
2017年10月23日
     

您想近距离了解和体验测绘地理信息吗?遍布全国各地的科普教育基地是您最佳的选择。10月11日,国家测绘地理信息局、中国测绘地理信息学会在青岛举行授牌仪式,中国测绘科技馆等16家单位获评首批全国测绘地理信息科普教育基地。仪式上还宣布科普中国——让人人享有地理信息活动启动。国家测绘地理信息局副局长李朋德、中国科学院院士周成虎等出席仪式。

这16家单位分别是:黑龙江测绘地理信息科技馆、国家测绘地理信息局第一大地测量队、中国测绘科学研究院房山人卫站、中国测绘科技馆、青岛银海国际游艇俱乐部有限公司、河北地理信息科技馆、江西省测绘技术装备厅和地图厅、重庆市地理信息中心、中国地图文化馆、武汉大学遥感信息工程学院、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、青岛市勘察测绘研究院、大连九成测绘信息有限公司、山东正元数字城市建设有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司、北京超图软件股份有限公司。其中前5家已获评全国科普教育基地。

全国测绘地理信息科普教育基地是面向社会公众开展测绘地理信息科学知识普及、宣传测绘地理信息科技发展和测绘文化的重要窗口。首批16家基地是经过专家严格依据科普场所面积、开放天数、接待人数、科普展览与教育资源、机构制度经费人员保障等条件,从32家申报单位中遴选并向社会公示后评出的。这些基地类型多样,既有科技场馆类、历史文化类,又有教育科研类、生产设施类。科普教育基地申报工作每两年举行一次,已获得命名的基地每5年进行一次评估,合格的继续保有称号,不合格的摘牌。开展科普教育基地命名活动,有利于推进全国测绘地理信息科普教育资源的整合共享与优势互补,更好地发挥科普教育基地在普及测绘地理信息科学知识、提高公众科学素质、增强公众特别是广大青少年的国家版图意识等方面的积极作用,促进形成学科学、爱科学、用科学的良好社会氛围。

李朋德在讲话中指出,中央领导同志高度重视科普工作,把科技创新与科学普及喻为实现中国创新发展的两翼。互联网、移动支付、共享经济让人人无时无刻不在享用地理信息,现代旅游、智能交通、城市管理、休闲娱乐等各个领域都离不开地理信息,但广大公众和一些政府部门并不知道这些服务来自测绘地理信息部门,这就要求做好科普工作,让社会各界认识测绘地理信息在经济建设和智能化社会发展中的重要作用,了解测绘地理信息是一个好工具好平台好方法。此外,国家版图知识也需要宣传、需要科普。各级测绘地理信息主管部门要高度重视测绘地理信息科普工作,充分认识到科普是一种软实力,可以带来巨大的经济社会效益,并给予充足的人员、经费、制度等保障。首批获得授牌的科普教育基地要从内容、形式、方法等各个方面进行创新,开展形式多样、规模更大、场次更多的科普活动,大力推进网上科普,编制科普教材,增强科普服务能力,努力打造高规格、高质量、高品位的科普教育基地,把科普工作开展得更深入、更接地气,进一步发挥示范作用。

仪式结束后,李朋德、周成虎等共同为青岛市勘察测绘研究院全国测绘地理信息科普教育基地揭牌。随后举办了座谈会,来自16家科普教育基地的50余位代表围绕如何整合科普资源、搞好共建共享、提升科普能力等主题进行了探讨交流。

中国测绘地理信息学会

责任编辑:王志芳