科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
山东省科协用新思想凝聚共识在新时代彰显作为  
2017年11月10日
     

  作为党领导的人民团体,如何在学习宣传贯彻党的十九大精神上学懂弄通做实,增强科技工作者对以习近平总书记为核心的党中央的向心力,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,用新思想凝聚共识,在新时代彰显作为,山东省科协用生动的实践和务实的行动,把学习宣传贯彻十九大精神不断引向深入。

  “学”字当头——步步推进、层层落实,让党的十九大精神入脑入心

  10月18日,山东省科协系统学习贯彻十九大会议精神动员部署会召开;10月19日至10月24日,山东省科协系统各级党组织学习交流会接续召开;10月25日,山东省科技界学习贯彻十九大精神座谈会召开;10月30日,山东省科协党组学习会召开;10月31日,中共山东省科协党组向全省科协系统印发关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。10月31日和11月10日,山东省科协党组理论学习中心组(扩大)会议召开。在此期间,全省17个地市以及130多个县级科协都采取多种形式、多种手段,不断丰富着学习贯彻十九大精神的实践内涵。传达、部署、解读、学习、交流……一系列大力度、高密度、快节奏、多层面的学习会、报告会,迅速在全省科协系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  山东省科协把学习党的十九大精神作为理论学习的中心内容,制定了系统学习计划,明确了把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设工作中,纳入各级意识形态工作责任制考核落实中。同时,成立山东省科协十九大精神宣讲团。宣讲团将以报告会、座谈会、研讨会、学习会等形式,深入工厂车间、田间地头、社区街巷宣讲党的十九大精神,通过学会、企事业科协、农技协等组织,传达到每位科技工作者。

  “抢”字当先——全方位、大力度、多角度宣传,不断增强科技工作者对以习近平同志为核心的党中央的向心力

  山东省科协有效发挥传统媒体+新媒体的双效融合传播优势,广覆盖、多领域、深层次宣传十九大精神,及时反映广大科技工作者学习贯彻十九大思想感悟、精神风貌和丰富实践,不断把学习贯彻十九大精神引向深入。

  中共山东省委机关报《大众日报》版面开设科协视点专栏,全文刊登了全省科技工作者学习贯彻十九大精神的学习感悟和体会,引发了社会各界的广泛热议。全省科协系统所属报刊、网站媒体,精心安排部署,设立专题网页或版面, 及时、全面宣传中央精神和科协动态,使十九大精神深入人心;省科协新媒体矩阵的一大批微信、微博、客户端集中力量进行全面准确、深入浅出、生动活泼的宣传报道,阅读浏览量持续提升;2万台山东数字科普终端,通过视频、图文等形式,广泛覆盖社区、学校、企业以及医院、政府办事大厅的社会公众。

  通过精彩的文艺演出、书画摄影展,老科技工作者们用自己的形式盛赞了党的十八大以来祖国取得的辉煌成就,抒发了对党、国家和民族的热爱之情;山东省科技界学习贯彻十九大精神座谈会上,来自不同科技界行业领域的院士、专家以及基层科技工作者代表,述情怀、强信念、表决心;学习贯彻十九大精神推进学会党建工作专题研讨会上,对标学会学术工作深入思考、谋划创新,让党建强会理论思想凝结碰撞。

  “变”字在肩——立足新时代新起点新要求,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动

  山东省科协主席、中国工程院院士唐启升认为,面对新时代新思想新矛盾,科协组织要深刻认识客观存在的突出问题,自觉按照中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志提出的“转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,主动识变应变求变,重塑工作格局”的要求,努力在创新型国家和世界科技强国建设体现山东科技界的新作为、新贡献。

  山东省科协党组书记、副主席王春秋认为,山东省科协要更加注重加强对科技工作者的思想政治引领,不断提高广大科技工作者听党话跟党走的理想信念,最大限度凝聚广大科技工作者的共识和力量。全省科技界要把学习宣传贯彻十九大精神同实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略和建设创新型省份等各项任务紧密结合起来,要更加坚定地勇攀科技高峰,在服务创新驱动发展、新旧动能转换中彰显更大价值、实现更大作为。

  广大科技工作者纷纷表示,要深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚定地在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。

  “实”字为重——把学习党的十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的强大动力

  山东省科协主动把党的十九大的战略决策部署贯穿到科协工作各个环节各个方面,紧密联系工作实际,坚持问题导向,进一步理清工作思路,加强工作谋划,狠抓工作落实,坚持学以致用、知行合一,切实以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻的效果。

  对照山东省科协系统改革台账,按照责任主体、责任分工,督查各单位改革实施进展情况,扎实有序推进各项改革任务落地生根。深入实施“创新驱动助力工程”,广泛搭建服务载体,推动创新资源与产业发展紧密结合,为地方和企业“雪中送炭”,加快推进院士专家工作站、学会工作服务站建设,让科技成果走出“深墙大院”,推动大众创业、万众创新。深入实施“精准扶贫专家服务行动”,不断提高农技协发展水平,加强农村实用技术培训,服务乡村振兴战略、区域协调发展战略。引导省级学会围绕健康、环保等重点领域开展科普活动,服务健康中国战略,助推绿色发展。打造以山东省创新战略研究院为核心的“小中心、大外围”的科技智库体系,在智库组织体制、人才机制、管理模式等方面取得突破,为科技工作者献言献策提供平台。(王晨 刘玮 编辑:丁锐)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹