科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
繁荣科幻创作 发展科幻事业 激发全民族创新创造活力  
2017年11月13日
     

2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会开幕

11月11日上午9时50分,由中国科学技术协会主办,四川省科学技术协会、腾讯、中国国际科技交流中心、中国科普作家协会承办的2017中国科幻大会和由四川省科学技术协会主办,成都市科学技术协会、科幻世界杂志社、四川科技馆、四川电视台承办第四届中国(成都)国际科幻大会在成都东郊记忆音乐公园隆重开幕。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏宣布大会开幕并致辞。四川省委副书记、省长尹力在大会上发表讲话。四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、成都市市长罗强等领导出席开幕式。四川省科学技术协会主席、四川大学校长、中国工程院院士谢和平主持开幕式。
 

怀进鹏在致辞中表示,科学幻想是沟通科学与人文、自然与社会的桥梁,它根植于科技创新,服务于广大人民,是新时代科技事业和社会主义文化的重要组成部分。繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。世界科技强国的形成和建立离不开科幻助推。无数事实表明,立足科学,大胆假设,敢于猜想,激发最新奇的科学发现,催生最绚丽的技术发明历来都是科学幻想的力量所在;从人才成长规律看,青少年科学梦想需要科幻启迪,我们要通过优秀的科幻作品激发培养和保持青少年科学兴趣,在他们心中播下科学种子,把科学探索足迹留在祖国大地,走遍世界角落;从世界科技强国建设来看,中国科普,科幻事业正迎来黄金时期,走向新时代。中国科协将把创新科普科幻作为贯彻十九大精神,促进科协改革发展的大事来抓,大力支持科幻创作,积极发现培养科普科幻人才,广泛动员社会力量参与科普科幻事业。希望科普科幻工作者强化使命担当,用一系列展现中国意向,中国风格,中国气派科普科幻作品畅想科技未来,传播科学知识,弘扬科学精神,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴谱写梦幻篇章。

尹力在讲话中指出,《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》中提出大力开展科幻、动漫、视频、游戏等科普创作,这为我国科幻产业的发展提供了有力的支撑。当前我国科幻前景广阔,科幻产业将迎来前所未有的大好发展机遇。两个大会分别以重创聚力、幻创未来、科幻之都、创意之城为主题,紧扣了新时代需要,把准了未来发展脉搏,为科幻文化发展提供了宝贵的学术交流平台,必将对我国科幻产业的创新发展起到重要的推动作用。

打造“科幻之都”助力科幻产业发展

本次开幕式上,中国(成都)国际科幻大会组委会正式对外发布《成都科幻宣言》(以下简称《宣言》),宣布一系列四川省科协关于推动四川科幻产业发展、宣传成都“科幻之都”名片的具体政策。

《宣言》指出,为进一步发挥四川科幻产业资源优势,促进科技与文化的繁荣发展,中国(成都)国际科幻大会将致力于推动科幻文创产业与巴蜀文化的融合发展,努力推动社会主义文化的繁荣昌盛。具体措施包括:加快推进“中国科幻城”(科幻产业园)项目,建设具有显著产业集聚效应的主题文化产业园;持续加强科幻学术理论研究,积极发现培养科幻创作传播人才;升级打造中国(成都)国际科幻大会成为具有国际影响力的科幻活动品牌,永久落户成都;打造对内对外科幻交流合作平台,成立并依托四川省科幻协会,积极筹备申办世界科幻大会在中国成都举办。

科幻大咖云集 “银河奖”尘埃落定

本次开幕式上还颁发了第28届“银河奖”和2017“水滴奖”的部分奖项,其中江波的《银河之心Ⅲ·逐影追光》获本届“银河奖”最佳长篇小说奖,科幻电影《拓星者》获“水滴奖”全国科幻作品征集大赛评委会特别奖。

开幕式最后,雨果奖得主刘慈欣,月宫一号总设计师刘红,中国科学院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪和中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅,科幻作家夏笳等科学科幻界人士就“科学与科幻的相生相伴”这一主题展开了跨界对话。

一众科幻大咖们的莅临深深地吸引了科幻迷,成为大会的一大亮点。中国科幻领军人物刘慈欣、日本科幻作家俱乐部主席藤井太洋、“加拿大科幻教长”罗伯特·索耶等国内外众多著名的科幻作家、学者相聚10日举行的国际科幻峰会上,聚首大会畅谈科幻的未来以及科幻产业的前景等话题。

本次中国科幻大会和中国(成都)国际科幻大会为期共三天,邀请中外科幻作家及科幻产业嘉宾二百余人。大会期间除举行“银河奖”“水滴奖”颁奖典礼外,还将举办40多场主题讲座与对谈。此外,大会期间还举办世界科幻史展、科幻电影展播、科幻作家签售等科幻主题活动。

“中国科幻大会”是我国科幻领域唯一的国家级会议,2016年首次在北京举办,旨在激发中国科普科幻创作潜力,推动科普科幻产业发展,为科普科幻相关作者、专家、媒体、影视、产业和读者提供了相互交流、融合发展的平台。“中国(成都)国际科幻大会”则是四川科学技术协会主办的传统盛会,曾于1991、1997、2007年举行三届,极大地提升了四川和成都在中国科幻界的影响力。自2017年起,“中国(成都)国际科幻大会”将升级为两年一度的常设性科幻活动,永久落户成都。
四川省科协供稿
责任编辑:夏天