科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
抓系统抓关键:省市级科协主席学习贯彻党的十九大精神培训班举办  
2017年11月16日
     

11月15日上午,省市级科协主席学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班在京举办,标志着科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动正式开启。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏以《新时代焕发新气象,新使命砥砺新作为》为题,为科协系统参训学员作了首场专题宣讲报告。开班式由中国科协党组成员、书记处书记王春法主持。

怀进鹏在报告中指出,各级科协组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,作为第一要务、第一行动、第一考验,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。要统一思想,提高认识,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,系统把握十九大精神的完整体系,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓。他强调,党的十九大最大的理论创新是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会新的历史方位我国社会主要矛盾变化的重大政治论断,深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,坚定不移在思想上高度信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上衷心爱戴核心、行动上始终紧跟核心。

怀进鹏从全面从严治党、科技成就、经济发展等方面深刻阐述五年来党和国家发生的历史性成就和历史性变革,以“新四大发明”、网络通信、人工智能、工业4.0、生物计算等为例,指明了我国科技事业发展的宏伟蓝图和前进方向。他强调,之所以能在十八大以来的短短五年间取得这么大的历史性成就和历史性变革,最重要的原因就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,开新局、谋长远、解难题、办大事,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段,确立了中国在世界舞台上的位置。

怀进鹏强调,学习贯彻党的十九大精神,要与贯彻中央党的群团工作会议精神和“科技三会”精神有机结合起来,明确科协组织新使命新思路新部署,立足科协“四服务”职责定位,自觉转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,打造有思想、有作为、有品牌的“高地”,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供科协案例,为加快建设创新型国家推进科协探索,为群团组织提升群众组织力提供科协方案。他指出,科协发展要明确战略性目标与功能性定位,主动适应国家发展战略,主动适应国际学术前沿,主动适应群团改革发展。他强调,有自信就有力量,有梦想就有未来。各级科协组织要砥砺奋进,锐意创新,勇担重任,勇攀高峰,立足新时代新起点,实现科协事业新气象新作为。

按照科协系统学习宣传贯彻工作要求,此次培训班还将邀请中央宣讲团成员作党的十九大精神宣讲报告,邀请中央党校有关专家作《中国共产党党章》解读专题报告,安排科协党组有关领导作“关于新时代高素质专业化干部队伍建设”主题报告等。

中国科协党组书记处全体同志,来自31个省级科协和部分地市级科协党组书记、副主席,全国学会理事长和秘书长,以及中国科协机关部分党员干部等800余人聆听了宣讲报告。 

中国科协培训和人才服务中心、调研宣传部供稿

责任编辑:夏天