科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
为世界共享互联网搭建合作交流平台——怀进鹏出席第四届世界互联网大会分论坛  
2017年12月05日
     

12月4日下午,在第四届世界互联网大会期间,由中国科协主办的“互联网人才培养和交流”和“前沿技术领域科学家高峰对话”分论坛在乌镇互联网国际会展中心举行,聚焦互联网人才队伍建设,探索前沿技术发展。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席分论坛并致辞。

webwxgetmsgimg.jpg


“互联网人才培养和交流”分论坛以“互联网人才队伍建设”为主题,围绕习近平总书记提出的构建网络空间命运共同体四项原则和五点主张,从培养数字化技能、网络空间安全工程技术人才、人才培养、人才发展趋势、互联网文明等多个方面进行交流讨论。怀进鹏在致辞中强调,中国高度重视互联网发展和人才培养,习近平总书记在十九大报告中明确提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,强调要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发出了“聚天下英才而用之”的时代呼唤。怀进鹏指出,当前世界互联网行业仍处于高速增长阶段,新技术、新业态、新需求不断涌现,特别是数字世界、生命世界与物理世界有效结合实现万物互联,在为人类社会发展带来广阔空间和无限可能的同时,也对互联网安全提出了严峻挑战,对互联网人才培养模式提出了新的要求,迫切需要凝聚专家智慧,准确把握互联网发展趋势,预测转折点,夯实人才基础。

怀进鹏呼吁,各国科技组织携起手来,加强互联网人才知识结构和能力结构培养,共同树立正确的互联网人才价值观,建立有效的国际间交流合作机制,共同构建面向未来的互联网人才培养和交流体系,共同营造开放、发展、包容、健康、可持续的互联网文化。怀进鹏表示,中国科协将不断推进科技与经济、文化之间的国际交流,为网络空间发展和互联网人才培养营造和谐、开放、合作、共享、共赢的环境。

分论坛由中国科协党组成员、书记处书记王春法主持。工业和信息化部副部长陈肇雄,浙江省委常委、组织部部长任振鹤出席并致辞。联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·马杰伊,德国波茨坦大学波茨坦哈索普拉特纳学院荣誉教授、德国互联网之父、国际互联网名人堂入选者维纳·措恩,韩国科学技术院荣誉教授、韩国互联网之父、国际互联网名人堂入选者全吉男,日本庆应义塾大学环境与信息学院教授、传媒与治理研究生院院长、国际互联网名人堂入选者村井纯,中国工程院院士方滨兴、倪光南,腾讯公司副总裁马斌等专家学者作主旨演讲,150余位国内外嘉宾出席论坛。论坛上还发布了《全球共赢:构筑互联网人才价值共同体—互联网人才发展报告2017》。

微信图片_20171204210926.jpg


“前沿技术领域科学家高峰对话”分论坛以“携手共建网络空间命运共同体”主题,聚焦前沿技术对人类生活及产业发展带来的变革和创新引领作用,探讨前沿信息技术在科技创新和产业发展方面发展态势,围绕量子信息、类脑计算、互联网以及智能机器人等前沿技术领域开展高峰对话。怀进鹏在致辞中指出,信息技术正不断向更深更新领域发展渗透,技术之间的交融和跨界带来了科技与经济交互、经济与社会发展交互,为人类社会发展创造出前所未有的新机遇。怀进鹏表示,中国科协致力于推动打造一个有效促进专家、企业家及社会各界人士思想交流、信息交流、创造力交流的高端平台,不断创造开拓新边疆,为建设美好社会、构建人类命运共同体创造更多价值。

国家网信办副主任杨小伟,中科院党组成员、秘书长邓麦村出席并致辞。图灵奖得主、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特,国际科技数据委员会(CODATA)主席杰夫瑞·伯顿,中国科学院院士郭华东、陈和生,中国工程院士邬贺铨、李培根、吴建平等专家学者作主旨演讲,国内外嘉宾近130人出席论坛。论坛还举办了“中国科技云”启动仪式和绿色计算产业联盟(GCC)成果发布仪式。

据了解,本次世界互联网大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,旨在为世界互联网发展贡献中国智慧和中国方案,共设20个分论坛。其中,“互联网人才培养和交流”分论坛由中央人才工作协调小组指导,是世界互联网大会首次以人才为主题设置的论坛。

中国科协调研宣传部、组织人事部、办公厅联合供稿

责任编辑:夏天