科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
重庆市科协第五次代表大会开幕 陈敏尔怀进鹏等出席  
分享: 2017年12月14日
     

  12月14日,重庆市科协第五次代表大会开幕。会议号召全市各级科协组织和广大科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实重庆市委五届三次全会重要部署,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,团结引领全市科技工作者争做新时代创新先锋。重庆市科协第五次代表大会正式代表、列席代表、特邀嘉宾等共计700余人参加开幕会。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,重庆市委副书记、市长张国清,重庆市人大常委会主任张轩,重庆市政协主席徐松南,重庆市委副书记唐良智等出席开幕会。

 

重庆市科协第五次代表大会开幕现场

  怀进鹏首先向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向重庆广大科技工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候,向长期以来关心支持科协工作的重庆市委、市人大、市政府、市政协及各有关部门和社会各界表示衷心的感谢。他指出,重庆市科协第四次代表大会以来,重庆市科协团结引领全市广大科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,积极围绕中心、服务大局,全面贯彻中央重大决策部署,切实履行“四服务”职责定位,各项工作取得新进展。特别是建设“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心,建成科技工作者“众创之家”,实施科技助力精准扶贫“六个一”工程等工作,充分体现了重庆市科协干部职工锐意改革精神和拼搏奋进姿态,展现出新气象新作为。

  怀进鹏强调,各级科协组织必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面适应新时代新要求,积极落实习近平总书记和党中央指示,主动识变应变求变,不忘初心,牢记使命,坚持问题导向,破除惯性思维和路径依赖,以锐意进取的改革精神和脚踏实地的奋斗姿态,切实把党的十九大精神转化为推动新时代科协系统改革发展的生动实践。希望重庆市科协在下一步工作中全面提升群众组织力,把科技工作者的智慧和力量凝聚到党的十九大各项目标任务上来;全面提升思想创造力,努力在服务党和政府科学决策上走在前列;全面提升战略支撑力,努力在服务创新驱动发展上走在前列;全面提升文化传播力,努力在弘扬科学精神、倡导创新文化上走在前列;推动科协组织改革发展,努力建设“西部前茅、全国前列”省级科协,团结引领全市广大科技工作者在建设西部创新中心的生动实践中争做新时代创新先锋,继续创造无愧于时代、无愧于人民的非凡业绩。

  唐良智代表重庆市委、市人大、市政府、市政协对大会的召开表示热烈祝贺。他说,重庆市科协第四次代表大会以来,全市各级科协组织按照习近平总书记“增强政治性、先进性、群众性”的重要指示,在深化科协改革、服务科技人才、促进科技繁荣、推动科学普及、提供决策服务等方面取得显著成效,为全国科协系统改革发挥了先行先试作用,为推动重庆经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  唐良智强调,重庆市各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委五届三次全会的部署,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,推动党的十九大精神在科协系统和科技创新领域落地生根。重庆市广大科技工作者要把握时代前进和事业发展新要求,争做政治坚定的明白人、创新发展的排头兵、决胜全面小康的实干家,在加快建设创新型国家进程中争当先锋。重庆市各级科协组织要进一步强化责任担当,坚持正确政治方向、提升科技创新工作服务水平、促进全民科学素质提升、纵深推进科协系统改革,发挥好在推动科技进步、促进经济发展中的独特作用。重庆市各级党委、政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,大力实施科教兴市和人才强市战略行动计划,切实肩负起领导和组织创新发展的责任。

  重庆市科协党组书记、常务副主席王合清代表市科协第四届委员会向大会作工作报告。重庆市妇联党组书记、主席丁中平代表人民团体致贺词。

  会议将选举产生重庆市科协新一届领导班子,审议通过《重庆市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》和《重庆市科学技术协会关于认真学习贯彻党的十九大精神争做新时代创新先锋的决定》。 

  12月13日,陈敏尔、张国清会见了怀进鹏一行,重庆市有关领导,中国科协办公厅、组织人事部负责人,重庆市科协负责人一同会见。(渝科  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹