科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习贯彻党的十九届二中全会精神  
分享: 2018年01月23日
     

1月22日,中国科协党组书记怀进鹏主持召开党组会议,传达学习贯彻党的十九届二中全会精神。党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、王延祜、宋军出席会议。

会议指出,党的十九届二中全会是在全面深入贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。本次全会专题研究宪法修改,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视、对全面依法治国的坚定决心。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐述了宪法修改的时代背景、重要意义和重大原则,高屋建瓴,总揽全局,具有极强的政治性、时代性、思想性,为修改宪法提供了根本遵循和科学指南,将全面依法治国提升到了新的水平。全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对于新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。根据党和人民事业发展要求对宪法进行适当修改,把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分体现了全党和全国各族人民的共同意志,是党之大事、国之大事、民之大事,必将更好地发挥宪法作为国家根本法的作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

会议指出,各级科协组织要深入学习贯彻党的十九届二中全会精神,要深刻认识宪法在治国安邦中的核心地位和基石作用,深刻认识以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重要历史性成就,深刻认识此次宪法修改是时代进步和实践发展的必然要求,深刻理解此次宪法修改的总体要求和基本原则,深刻理解准确把握此次宪法修改的突出亮点,深刻认识必须以宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,广泛开展宣传教育活动,引导广大科技工作者增强宪法观念,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

会议强调,党有号召,科协就要有行动。要深入学习贯彻党的十九届二中全会精神,结合新时代新形势对科技工作和科协工作提出的新使命新任务,根据修改宪法原则,抓紧研究启动《中国科学技术协会章程》修改,高效可行、依法合规推动修订工作。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇