科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组召开2017年度民主生活会  
分享: 2018年02月09日
     

按照中央统一部署和要求,2月9日,中国科协党组召开2017年度民主生活会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持会议。党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军参加会议。中央第28督导组组长毛明奎及督导组成员,中央纪委三室、中央纪委派驻纪检组的有关同志到会指导。

新闻稿.jpg

认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。根据中央有关要求,中国科协党组高度重视,认真研究制定民主生活会工作方案,及时上报中央纪委、中央组织部、中直工委、中央督导组和中央纪委派驻纪检组;扎实开展专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点;逐条梳理上年度民主生活会整改落实情况;召开科协九大代表、基层科技工作者代表、科学家代表、党员和党外人士代表、部门(单位)主要负责同志代表、青年干部代表、离退休老同志代表等多层面系列座谈会,广泛征求科技工作者和党员干部群众的意见建议290条,梳理归纳为5个方面、61条意见;党组同志之间逐一开展谈心谈话,党组同志与分管部门(单位)负责人深入谈心谈话,并分头参加分管部门(单位)的民主生活会,提出指导意见。在此基础上,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,怀进鹏同志主持研究起草班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审阅把关,提出具体修改意见。

2017年度党组民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,党组成员以中央政治局民主生活会为榜样和标杆,对标党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对标初心和使命,对标党的十九大精神,联系科协工作,联系带头执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,深入查摆突出问题,深刻剖析产生问题的原因,以整风精神开展批评和自我批评。

怀进鹏首先代表中国科协党组作对照检查,从带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级决议决定、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等六大方面查找存在的突出问题,深入剖析原因,并提出了五个方面的努力方向和改进措施。随后,怀进鹏带头开展个人对照检查,进行批评和自我批评,党组其他同志也联系思想和工作实际逐一作对照检查并开展批评和自我批评。

毛明奎在点评中指出,中国科协党组民主生活会准备充分、组织严密、务实高效,查摆问题客观深入,整改措施明确具体,开展批评和自我批评真诚严肃认真。怀进鹏同志带头、党组同志认真贯彻整风精神,勇于自我革命,坚持出于公心、开门见山、直奔主题,批评和自我批评有辣味,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的,民主生活会开出了高质量、开出了新气象。

怀进鹏在总结中强调,要逐一分解细化领导班子和个人整改措施,认真抓好落实。要把这次专题民主生活会作为学习宣传贯彻党的十九大精神的新起点,在加强问题整改的同时,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和实践,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,有力推动科协系统深化改革和事业发展迈上新台阶,不负习近平总书记和党中央的重托,不负广大科技工作者的期待。

中国科协机关党委供稿

责任编辑:王志芳